Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
21:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На что украинцы тратят свои деньги

На что украинцы тратят свои деньги
Денег, вроде бы, прибавляется, а купить на них можно все меньше Фото из архива "Сегодня"

Сейчас украинцы тратят на товары и услуги 94% заработанного и лишь 6% откладывают, подсчитала Госслужба статистики по итогам полугодия. Год назад мы тратили меньше - 90,8% заработков, два года назад -89,2%.

Эксперты видят тенденцию к увеличению расходов в том, что наиболее востребованные товары и услуги, прежде всего это продукты и лекарства, а также расходы на проезд, дорожают быстрее, чем показывает средняя инфляция по стране, пишет "Сегодня.ua".

Даже увеличение средних зарплат за три года в 1,7 раза не позволило сберечь больше, наоборот - траты выросли.


Расходы

По данным Госстата, все украинцы потратили за первое полугодие свыше 442 млрд грн (см. инфографику). Если учесть, что в стране более 16 млн домохозяйств, каждое из которых в среднем насчитывает 2,58 человека, то доход на одно домохозяйство составляет порядка 4 600 грн/мес. Из них на продукты уходит 1850 грн/мес., а, например, на проезд - 460 грн/мес., на вредные привычки - 330 грн/мес., на лекарства - 280 грн/мес.

Цифры приблизительные, так как в селе за счет огорода на еду тратят меньше, чем в городе. Также не все употребляют алкоголь, не все курят, у всех разное здоровье. Интереснее другое: на фоне больших расходов на еду и транспорт люди тратят в семь раз больше денег на спиртное и сигареты, чем на образование!

А также почти вдвое больше, чем на отдых, связь, покупку одежды и обуви. Более того, за три года расходы на обучение в процентах упали на треть, а в деньгах остались практически такими же. С учетом инфляции с 2015 по 2017 год траты на учебу стали меньше на 34%. А на вредные привычки народ денег по-прежнему не жалеет: в деньгах мы сейчас расходуем на них больше на 11,5 млрд грн, чем в 2015 г., в процентах - на 18%, причем с учетом инфляции.

Эксперты

Экономисты говорят, что перераспределение трат в пользу продуктов говорит о снижении уровня доходов населения.
"Пусть падение небольшое, но это факт: украинцы стали меньше отдыхать, ездить, прежде всего на личном транспорте, и больше тратить на каждодневные насущные потребности, - анализирует экономист Иван Никитченко. - В то же время мы не хотим бросать курить и употреблять спиртное: из статистики видно, что, несмотря на рост акцизов, доля трат на сигареты остается на стабильном уровне".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко согласен с тем, что народ чуть затянул пояса, несмотря на номинальный рост зарплат:

"Цены на продукты, прежде всего высшего сорта, растут быстрее средней инфляции в стране, поэтому люди вынуждены не только больше тратить на еду, но и переходить на более дешевый ассортимент".

А вот снижение расходов на образование Охрименко объясняет не нежеланием украинцев учиться, а уменьшением количества студентов из-за демографических причин:

"Три года назад студентов было 400 тыс., сейчас - 320 тыс., а число бюджетных мест осталось тем же, значит, меньше контрактников".

По прогнозам экспертов, потерпеть придется еще три года, а после 2020 г. начнется оживление как мировой, так и украинской экономики.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Александр  (09.10.17 06:32): Что вы считаете что и кто куда тратит, не чего считать!!! У людей все ожали, всего лишили, цены подняли, вы политики уничтожаете Украину и Ее жителей !! Когда все разваруете у вас уже готовы пути отхода!!!
Допустите вариант честных выборов!!! Дайте простого человека из народа выбрать, может хватит людям страдать!!!
Ответить | С цитатой
Дима  (08.10.17 15:30): Бред Ответить | С цитатой
Танк  (08.10.17 09:36): 90% населения страны тратит деньги на ВЫЖИВАНИЕ в этой стране, а оставшиеся 10% переводит деньги за границу. Ответить | С цитатой
Брехня  (08.10.17 00:45): Тупой вопрос... Основная масса украинцев тратит деньги на жратву и заоблачную коммуналку. Ответить | С цитатой
Самый умный  (07.10.17 20:21): Многие стали учить детей за границей???

Эти многие хорошо зарабатывают и не видят перспектив???
Ответить | С цитатой
1  (07.10.17 18:53): Как можно питаться вдвоем на 1850 грн. в месяц?Что это нужно есть? Ответить | С цитатой
Сич  (07.10.17 18:22): Главное с вилкой быть, на уши такие реформы и надежды вешают. Так что голодных точно не будет. Ответить | С цитатой
Dp  (06.10.17 21:29): Сколько можно уже терпеть... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте