Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 24 ноября 2024
19:35

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Ворота в прошлое: ограды Днепропетровска

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает знакомить с историей редких и интересных оград нашего города.

Эта тема никогда раньше комплексно не исследовалась. Городской сайт уже рассказал об истории самых знаковых дореволюционных оград Екатеринослава.

Сегодня давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН расскажет нам о самых примечательных оградах Днепропетровска и Днепра нового времени.

Ограды парков и бульваров после войны: по образцу «Северной Пальмиры»

«В довоенные годы «большого скачка» и стремительной модернизации такие «мелочи», как установка ажурных оград, не очень заботили власть предержащих, - рассказывает Максим Кавун. - Зато в период послевоенного восстановления Днепропетровск обзавелся «малыми формами», созданными по классическим прототипам. И самые лучшие ограды получили как раз парки.

Уже в 1945 г. было решено увеличить территорию центрального парка имени Шевченко за счет одноименной площади. Раньше парк заканчивался на линии фасада Потемкинского дворца. Площадь уменьшили наполовину, а по периметру новой границы парка в 1947 г. установили колоннаду и ограду. Рисунок ограды выполнил архитектор Б.И. Белозерский. Самое интересное то, что этот рисунок почти полностью повторял ограду сквера возле Казанского собора в Санкт-Петербурге – шедевр искусства начала XIX в. Каждое прямоугольное звено ограды в центре имело несколько элементов – круглое ядро и отходящие от него два треугольных элемента. Верхние части звеньев ограды увенчали фриз и характерные зубцы, а пилоны украсили массивные вазы. Ограда была установлена от ул. 8 Марта до ул. Дзержинского.

Время пощадило ограду, хотя она сохранилась не во всем своем великолепии. Съемные элементы ограды местами сняты. В 2002 году, при строительстве жилого комплекса, часть ограды по ул. 8 Марта была фактически демонтирована: остались только несущие столбы с новыми звеньями самого простого рисунка.

Видимо, рисунок ограды парка Шевченко был затем растиражирован. Аналогичный вид имела ограда парка Чкалова (ныне Глобы) со стороны ул. А. Фабра (сейчас сохранилось только несколько звеньев). Ограда с аналогичным рисунком окружает территорию бывшей элитной «обкомовской» лечебницы (ныне диагностический центр на углу ул. Князя Владимира (Плеханова) и ул. Ю.Словацкого).

После войны общее архитектурное решение получило, наконец, ограждение бульваров проспекта К. Маркса (Яворницкого) и проспекта Пушкина . Для рисунка оград здесь были взяты два варианта решеток Санкт-Петербурга XIX века. Сегодня большинство этих роскошных оград еще сохранилось. Однако состояние их плачевное. Ограды постоянно расхищаются вандалами. В 2010 году вся ограда бульвара проспекта от Соборной площади до ул. Баррикадной была просто убрана, ее остатки хранятся в одном из коммунальных предприятий города.

Ворота 1950-х годов сохранились еще в нескольких домах

Пятидесятые годы XX века, когда строилось множество зданий в центре и на окраинах в стиле «сталинского ампира, стали временем расцвета типологии ворот и оград. В это время большое внимание уделялось организации и благоустройству придомовой территории.

Монументальные жилые «сталинки» на проспекте Карла Маркса (Яворницкого) и других магистралях, как правило, включали в себя такие элементы как арки, которые украшались массивными металлическими воротами. К сожалению, в период девяностых годов XX века большая часть этих ворот была украдена. Такая судьба постигла ворота дома по просп. Яворницкого, 55, украшавшие арку в центральной части (сейчас занята магазинами).

Интересно, что ворота в боковой арке этого дома по ул. Артема (Сечевых Стрельцов) «дожили» до весны 2017 года, когда были ликвидированы домоуправлением. На их месте установили новые, «более удобные», как мне объяснили жильцы. Такая трактовка явно спорная.

Зато в нескольких домах нашего города еще сохранились ворота 1950-х годов. Это массивные двухстворчатые ворота, украшенные наверху датой сооружения: на ул. Ворошилова (Ефремова), 22 с датой «1957», на просп. К. Маркса (Яворницкого), 100 с датой «1953», и на площади Петровского (Вокзальная), 1 с пятиконечной звездой.

Существовал и другой тип ворот в «сталинках» 1950-х годов – не арочных, а отдельно стоящих, рядом с корпусом. Такие ворота сохранились, например, на ул. Ефремова (Ворошилова), 1 и 2. Очень интересные ворота 1950-х годов с пилонами, увенчанными массивными шарами, украшают два входа в поликлинику бывшей медсанчасти № 56 на улице Титова.

Исторические ограды 1950-х годов еще украшают и центр, и поселки

Пятидесятые годы XX века стали последним всплеском «искусства оград». Большинство «сталинок» окружалось массивными каменными воротами и чугунными оградами с геометрическим рисунком. Именно так оформлялись большинство жилых зданий 1950-х годов на проспектах К. Маркса (Яворницкого), Петровского (Мазепы), улице Рабочей и других. Теперь часть этих оград украдена, а ворота остались, как, например, на многих домах по проспекту Петровского (Мазепы).

Изысканные ограды украшали в 1950-е годы не только жилые здания. Отдельным типом оград являются ограды школ. К числу лучших образцов можно отнести ограды средней школы № 23 (просп. Яворницкого, 14) и школы № 81 на ул. Титова и других. Интересные образцы оград 1950-х годов встречаются на территориях промышленных предприятий. Например, одно из зданий под виадуком на Слобожанском проспекте имеет характерную ограду с пятиконечными звездами.

Интересно, что ограды 1950-1960-х годов еще украшают в значительных количествах не только центр, а бывшие поселки на окраинах города, планомерно застраивавшиеся по единому плану в 1950-х годах. Это, например, бывший поселок автозавода Нижний (верх ул. Рабочей) и поселок Строитель.

Поселок Нижний я бы вообще назвал рекордсменом по количеству сохранившихся старинных оград. Это был маленький «город в городе», застраивавшийся в стиле «сталинский ампир» для работников ЮМЗ. Например, на улице Кедрина каждая вторая-третья «сталинка» украшена массивной оградой. Другую часть ул. Кедрина занимает огромная ограда дорожной больницы 1950-х годов длиной несколько сотен метров. Часть оград даже на этом поселке постепенно разрушается. Например, участок на ул. Социалистическая (Павла Чубинского), где даже завалились каменные столбы.

Еще один поселок, где хорошо представлены ворота и ограды 1950-х годов – это поселок Научных Работников. Это «профессорский городок» Днепропетровска (район ул. Севастопольская, Белгородская, Академика Баха, Марии Кюри и др.), основанный в 1946 году. Застройка здесь носила элитный характер – только коттеджи для академической и промышленной элиты. Отрадно, что здесь сохранились и крупные участки оград с воротами. Это особняки академика С.Н. Кожевникова (Севастопольская, 31), академика Н.И. Полякова (Севастопольская, 64) и другие. Некоторые ограды, правда, полуразрушены, башни частично покосились (угол ул. Академика База и Морской).

«Королева» оград – «южмашевская»

Настоящая «рекордсменка» среди оград Днепра – это ограда легендарного «Южмаша». Мас штабы и длина этой ограды полностью соответствуют величине самого предприятия. Ограда построена в 1950-х годах и тянется несколькими участками длиной три-четыре километра по улицам Макарова, Криворожской и другим. Вместо обычных для оград ворот – здесь ворота гигантские. Это Центральная, Восточная и Стахановская проходные.

Стахановская проходная – наименее известная из проходных «Южмаша». Она так же монументальна, как и ее «сестры», однако сегодня полузаброшена и не отреставрирована. Это крупное сооружение по типу колоннады в стиле «сталинский ампир». Проходная выходит на территорию бывшего поселка Стаханова (линия улицы Криворожской к северу от улицы Рабочей). Именно здесь, на улице Криворожской, между улицей Рабочей и проспектом Металлургов, сохранилась часть ограды «Южмаша» в своем первозданном виде – с массивными стенами, напоминающими крепостные, и металлическими решетками.

В хрущевскую и брежневскую эпоху ограды стали типовыми

Всеобщая типизация, захлестнувшая архитектуру после 1955 года и выразившаяся в насаждении типовых «хрущевок», а затем и «брежневок», фактически стала некрологом искусству сооружения оград. В большинстве типовых жилых домов ограды придомовой территории не были предусмотрены. Считалось даже, что ограда жилых домов – это «пережитки индивидуализма». В советских жилых массивах периода «развитого социализма» ограды практически вымирают как тип малых архитектурных форм.

Несколько последних десятилетий СССР ограды украшали в основном новые промышленные объекты и парковые зоны. Но разве это ограды в традиционном понимании этого слова? Мы все привыкли к традиционному урбанистическому пейзажу, где километры промзон отгорожены бетонными плитами с нехитрым рисунком или с отсутствием рисунка вообще.

Пожалуй, к числу приятных исключений относится ограда Ботанического сада ДНУ и парка имени Гагарина, установленная в 1970-х годах. Здесь тоже виден традиционный тип – чередование каменных столбов и крупных металлических конструкций.

В рыночную эпоху ограды и ворота переживают «второе рождение»

После 1991 года, с отказом от коллективизма и расцветом индивидуальной коттеджной застройки, ворота и ограды стремительно вернулись в мир малых архитектурных форм. Теперь они уже не считаются отжившими свой век элементами. Наоборот, сейчас мы наблюдаем новый расцвет искусства сооружения ворот и оград.

Конечно, художественный уровень большинства новых оград явно невысок. Появились даже типовые «еврозаборы» с вариантами украшений-балясинок. Но, в любом случае, тут видна хотя бы претензия на индивидуальность. Некоторые хозяева домовладений в 1990-е годы снова полюбили украшать ограды скульптурами львов и другими «буржуазными излишествами».

Интересные образцы новых оград украшают и новые элитные жилые комплексы, и старые общественные сооружения. Например, интересная ограда в стиле модерн установлена с нижней стороны жилого комплекса «Амстердам» на Набережной со стороны пандуса парка имени Шевченко. А в 2005 г. новая ограда в стиле модерн украсила территорию перед историческим главным корпусом областной больницы имени Мечникова со стороны Соборной площади. Даже отдельные промышленные предприятия имеют характерные ограды. Например, завод НТЗ («Интерпайп») обзавелся массивной оградой с аббревиатурой «НТЗ» на Слобожанском проспекте.

Патриотические ограды: новые веяния последних лет

С 2014 года ограды приобрели, кроме архитектурного, еще и общественно-политическое значение. Из, в общем-то, утилитарного сооружения ограды быстро превратились в маркер общественных настроений. В последние три года большое распространение получило выкрашивание оград в цвета национального флага.

Еще одним шагом патриотической направленности стало широкое внедрение изображения государственного герба – тризуба в рисунок ограждений. В нашем городе этот момент совпал с восстановлением нескольких оград, пострадавших от рук вандалов. Поэтому новые ограды Набережной, Нового моста, виадука на Слобожанском проспекте получили новые секции с изображением тризуба.

И совсем уж оригинально сложилась судьба старой советской ограды 1950-х годов, растянувшейся на целый квартал вокруг студенческих общежитий ДНУ (проспект Гагарина, 38). Эта ограда, имеющая сложный рисунок, украшенная серпами и молотами и пятиконечными звездами, долгие годы страдает от рук вандалов (уже украдена большая часть декора). В 2014 году часть ограды с воротами к общежитию № 2 ДНУ была выкрашена в сине-желтый цвет.

***

Ворота и ограды как малые архитектурные формы украшают город на Днепре уже более двух столетий. Эти элементы прекрасно дополняют городскую среду и служат прекрасным каналом дополнительной информации об архитектурных вкусах прошлых десятилетий. Кроме того, ворота ограды – прекрасные туристические объекты, передающие ауру минувших эпох», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


koshara  (16.08.17 18:31): Эти "ворота в прошлое" обычно воруют и сдают на металлолом. Такое вот "здобуття" от манкуртов. Ответить | С цитатой
JC  (11.08.17 18:09): "давний друг
власть предержащих
обзавелся
Время пощадило
не во всем своем великолепии"
Как же бесят эти штампы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
81 школа  (11.08.17 17:35): Я нахожусь возле Оперного театра, а не на Титова. Ответить | С цитатой
12345  (11.08.17 12:05): Ограду ДВЗРКУ (Гагарина 26) нужно было включить в список примечательных объектов. Оригинальная и весьма удобная для самоходов. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте