С наступлением лета традиционный украинский борщ все реже появляется на столах украинцев — в теплое время года украинцы все чаще отдают предпочтение холодным первым блюдам, например, окрошке.
Как подсчитал специально для "Сегодня" аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна, за год окрошка подорожала на 18,33%. Трехлитровая кастрюля, которая год назад в среднем обходилась чуть более чем в 50 грн, сейчас стоит почти 60 грн (см. инфографику).
"Цены почти на все основные продукты, которые входят в состав окрошки, заметно подросли, — анализирует Дейна. — В первую очередь подорожание сказалось на овощах: огурцах (+52,6%), картофеле (+43,9%) и укропе (+39,3%), что связано с небольшими объемами прошлогоднего урожая и его качеством.Также за год ощутимо подорожали и молокопродукты, входящие в состав окрошки — сметана (+36,7%) и кефир (+32,5%). Причины — сложная ситуация в животноводстве, сокращение господдержки отрасли, снижение производства молочной продукции в стране и рост мировых цен".
Незначительно подорожала курятина (+10,9%). Но цены на яйца (из-за снижения их экспорта и перепроизводства), наоборот, упали на 20,5%. Стоимость остальных составляющих блюда осталась относительно стабильной, колеблясь в пределах 3%.
ПРОГНОЗ. В ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости приготовления окрошки за счет резкого падения цен на овощи в связи с сезонным ростом их предложения на рынках, уверен Дейна:
"Для остальных ингредиентов наиболее вероятен медленный рост цен, в частности на молочные продукты, а со временем — и на яйца".
По оценке директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, десяток яиц может подорожать к июлю на 2—3 грн, что увеличит стоимость 3 литров окрошки на 1—1,2 грн. Зато подешевевшие втрое огурцы, картофель и другие зеленые ингредиенты уменьшат стоимость блюда примерно на 10 грн.
Автор: Коновалова Христина, Александр Панченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
+ сыворотка - 2 грн за 1 л
На двоих - 0,2-0,3 картошки, 2 яйца, 0,15-,2 огурца, 0,1-0,15 морковь, 0,2 нормальной варенки (мясо как-то не заходит в окрошке), чуток перца.
Я еще добавляю горчицу, сыр - порой помидоры и сметану 1 ст л. Вот такой бюджет) Ответить | С цитатой
да и курицу (на 10 грн - это плева и жир?) часто заменяю колбасой (докторской, молочной или детской), могу и редиску порубать, а вместо кефира - молочная сыворотка (сыроватка) или хлебный квас (не сладкий)
но самое интересное, что в 60 грн не вложусь однозначно! Ответить | С цитатой