По данным объединения, биологическая ценность куриных яиц по отношению к мясу птицы и говядины составляет: 1 килограмм мяса к 18 шт. яиц. "Сегодня мясо стоит от 15 до 50 гривен за килограмм, а 18 яиц - лишь 9-10 гривен. Однако яйца и до сих пор остаются наиболее дешевым пищевым продуктом животного происхождения, по сравнению с мясом животных и рыбой", - отметили в "Укрптицепроме", добавив, что сегодня на большинстве птицефабрик отпускная цена составляет 4,2-4,7 гривны за десяток.
"Подавляющее большинство птицефабрик закупает готовые полнорационные комбикорма у заводов, где стоимость их на протяжении года остается неизменно высокой. Покупать более дешевый зернофураж нового урожая птицефабрики не имеют возможности из-за того, что их производственные мощности не приспособлены к его хранению и переработке", - отмечают в "Укрптицепроме".
Еще одной составляющей повышения себестоимости в объединении называют значительное подорожание белковых добавок, таких как соевый или подсолнечный шроты, жмых, рыбная и мясокостная мука, белково-витаминные премиксы и микро- и макроэлементы. "Эти ингредиенты в последнее время значительно подорожали. Кроме того, постоянно растут в цене средства санитарной защиты птицы и ветпрепараты", - говорят авторы заявления.
По данным объединения, себестоимость яиц куриных пищевых в птицехозяйстве при существующих ценах составляет: 2300 гривен (стоимость комбикорма) х 1,75 килограмма к.ед. (затраты корма на 10 штук яиц) = 4,03 гривны (стоимость комбикорма) - это 65% полной себестоимости. Остальные затраты приходятся на заработную плату, амортизацию, электроэнергию и составляют 35%.
"Полная себестоимость яиц куриных пищевых в птицехозяйствах составляет 4,03:0,65 (процент комбикормов в себестоимости) = 6,2 гривны за десяток, а с планированием 5-процентной прибыли для хозяйства - 6,51 гривны за 10 штук", - отмечает объединение.
По данным "Укрптицепрома", еще одной причиной подорожания яиц в осенне-зимний период станет уменьшение производства яиц в частных подсобных хозяйствах населения. "С наступлением холодов куры-несушки снижают производительность, а часть поголовья вообще идет на забой, это и увеличит дефицит яиц на рынке", - пояснили представители рынка.
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |
Продается все - тушки, мясо, кости, перья, требуха, помет, яйца, яичный порошок, скорлупа.... яичный порошок очень востребован в Европе... так что врут, прибедняюццо! Ответить | С цитатой