Днепр » Новости города и региона
пт, 20 сентября 2019
16:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Уникальный Центр кобзарского искусства Украины будет жить

Уникальный Центр кобзарского искусства Украины будет жить

В Подгородном функционирует один из трех в Украине центров Кобзарского искусства. Вокруг него в последнее время разгорелись нешуточные страсти и скандал. Якобы Центр хотят «отжать» бывшие депутаты от «Оппозиционного блока», саботируя продлении срока аренды помещения.

После вмешательства в ситуацию председателя облсовета Глеба Пригунова распри вокруг Центра Кобзарского Искусства прекратились. Руководство города, депутатский корпус и директор Центра нашли общий язык, а козбарскому центру продлили срок аренды на 5 лет.

Центр национальной культуры и арт-терапии

Так сложилось, что в немаленьком Подгородном нет музыкальной школы. И Центр Кобзарского искусства — это единственное место, в котором подрастающее поколение может приобщиться к искусству. Тем более, что желающих научиться играть на исконно украинских музыкальных инструментах всегда много. К тому же, это единственный в регионе и третий в Украине центр, где воспитывают юных кобзарей и делают бандуры.

Сам Центр стал центром культурной жизни города, который любят, как местные жители так и гости, а также переселенцы. Для них пребывание здесь — своеобразная арт-терапия, которая помогает отвлечься от трагических событий на Востоке Украины. Поэтому слухи о том, что любимый жителями учреждение может прекратить свое существование не давали покоя никому.

Аренда раздора

В прошлом году руководитель Центра Кобзарского искусства Алла Ганжа-Родзянко решила принять участие в конкурсе грантов для общественных организаций. В случае выигрыша центр получил бы 40 тыс. грн, которые планировали направить на развитие и совершенствование материально-технической базы. Одним из условий конкурса было предоставление договора о долгосрочной аренде помещения. Документ надо было заключить до конца 2015 года. Тогда вопрос не вынесли на повестку дня сессии из-за саботажа внутри структурных подразделений горсовета. Как следствие — Центр не успевает подать заявку на конкурс, вопрос аренды — отложен.

Городской голова Галина Кузьменко и руководитель Центра все же решили не сдаваться. Но когда в июле этого года на сессии Подгородненского горсовета решение о долгосрочной аренде приняли, на следующий день бывшие члены партии «Оппозиционный блок», а ныне избранники от «Возрождение», «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» потребовали переголосовать за это решение. Но по закону это невозможно. В адрес директора Центра пошли угрозы. А по городу — слухи о рейдерском захвате учреждения и прекращении его работы.

Рейдерство не пройдет!

Проблема тянулась бы еще долго, если бы в ситуацию не вмешался председатель облсовета Глеб Пригунов. Стороны конфликта сели за стол переговоров, а Центр получил долгожданную аренду на 5 лет. В планах областного совета — создать коммунальное предприятие в составе Центра Кобзарского искусства.

«Та нация сильна, что хранит свое прошлое и приумножает традиции. Днепропетровщина — центр казацкой культуры Украины. А Подгородное — давняя казацкая слобода. Кобзари — это символ казачества и Украины, они поднимали боевой дух, когда казаки шли в бой, в песнях воспевали мечты о независимости нашего государства. Это наша история, наша память о прошлом предков, то, что передается из поколения в поколение. Культура должна быть вне политики! В областном совете действует программа развития культуры в Днепропетровской области до 2016 года. В ее рамках планируем создать в Подгородном Центр досуга, в который войдут Дом культуры, библиотека, музей и Центр Кобзарского искусства. Соответствующий проект решения планируется вынести на сессию облсовета. Мы не допустим, чтобы такой уникальный Центр имел проблемы и боялся за свое существование», - подытожил Глеб Пригунов.

Со своей стороны мэр Подгородного Галина Кузьменко говорит еще об одном варианте помощи кобзарскому центру. «Я понимаю, что в течение длительного времени никто не уделял достойного внимания уникальному культурному центру Украины. Ситуация осложнялась тем, что все время он находился в статусе общественной организации. Поэтому ему предоставляли лишь краткосрочную аренду на один год. В наших планах — предоставить центру статус коммунального предприятия. Уверена, что вместе с областным советом мы сохраним уникальный центр», - заверила она.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Через 7 лет в Днепре не останется ни одного тополя
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте