Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 28 июня 2024
04:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Судьба директора: к 120-летию со дня рождения И.П. Манаенкова

|«« «« »» »»|

Имя И.П.Манаенкова навсегда связано с нашим городом. Сегодня, по прошествии стольких лет, когда переоценены многие понятия, масштабы личности Иосифа Петровича нисколько не уменьшились.

И глубоко символично, что именно в это время, когда объявлен бой всему отжившему, когда Украина в невероятно трудных условиях отстаивает свое право на независимость, имя Манаенкова вернулось в наш город в названии одной из его улиц – бывшей Коммунарной.

А еще символично, что это второе пришествие совпало по времени со 120-летием со дня рождения Иосифа Петровича. Именно по случаю этого юбилея в музее истории Днепровского меткомбината, в великолепном зале, под сводами которого не раз звучал голос Манаенкова, собрались историки, краеведы – члены общества «Каменское-Днепродзержинск», представители общественности города, ветераны и молодежь. Аудитория – совершенно неоднородная, но как едина она была в своей светлой, благодарной памяти об Иосифе Петровиче Манаенкове.

Портрет на фоне эпохи – так творческий коллектив музея определил для себя смысл и содержание выездного заседания общества краеведов города. А потому использовал все возможные средства – выставку, документальную кинохронику, фотодокументы из фондов и документы из архивов Службы безопасности Украины, фото из коллекции А.Ю.Слоневского, воспоминания кадровых работников комбината, данные исторических разведок и интерактивное общение. Все это способствовало написанию коллективного портрета легендарного директора Днепровского меткомбината.

И.П.Манаенков – представитель далекой эпохи. Даты: 1896-й год и год 1938-й определяют первую и последнюю точки его жизни. И все же очень не хотелось, чтобы Иосиф Петрович выглядел, хоть и значительным, но осколком прошлого. Хотелось бы, чтобы современники увидели его не просто образцовым руководителем, сочетавшим талант металлурга и организатора, но и человеком, человеколюбом.

Иосиф Петрович не был коренным каменчанином. Он родился в селе Павловка Воронежской губернии. Детство и последующие годы провел в городе Юзовка, как назывался тогда Донецк. Там же после революции работал по кооперации, председателем Губсоюза. И только потом пришел в металлургию. Начинал токарем на Юзовском заводе. В 1924 году в возрасте 28 лет И.П.Манаенков занимает пост директора Макеевского металлургического завода.

Видимо, решительный, энергичный, волевой стиль руководства был присущ Манаенкову уже на первых порах его карьеры. А это, как известно, не всегда приветствовалось верхушкой. В октябре 1926 года И.Манаенкова понижают в должности. И такое наказание молодой директор понес за несанкционированный пуск доменной печи. После еще какое-то время Манаенков работал в Днепропетровске, на заводе им. Петровского. А в конце 1927 года его переводят в Каменское управляющим Государственным Днепровским металлургическим заводом. Надо сказать, Манаенков дважды назначался руководителем нашего завода – в 1927-1931 гг. и затем – в 1933-1937 гг.

Иосиф Петрович был одним из тех редких людей, которые могли не только сами хорошо трудиться, но и толково организовать труд других. Всем сердцем своим, всей сутью он воспринял задачи индустриализации. Родине нужен был металл! В ответ появляется первый заводской пятилетний план, разработанный группой специалистов предприятия во главе с И.Бардиным и И.Манаенковым. И эти планы не остались на бумаге. Завод не только достиг довоенной производительности, но и превысил ее. Заново были построены две доменные печи, два очень мощных по тому времени мартена. Производственные достижения можно бесконечно перечислять. Однако, как известно, не хлебом единым, а в данном случае – не металлом одним жив человек. Каменское стало не только местом реализации профессиональных талантов и производственных планов И.П.Манаенкова. С нашим городом связаны и годы его семейного счастья.

Работая в Днепропетровске, в 1926 году Манаенков женился на красавице-каменчанке Марии Стефановне – в девичестве Журавлевой. Она была учительницей начальных классов, и брак с Манаенковым был для нее вторым. В ней Иосиф Петрович нашел не просто любимую женщину, но и преданного друга, единомышленника. Они поселились в доме №9 по улице Губы, так называемом «доме Макамасского», вместе с детьми: Ириной, 1922 года рождения, ее погодком братом Олегом. В этом доме в мае 1927 года появился на свет их младший сын Юрий.

В 1931 году И.П.Манаенков во главе группы из четырех инженеров-металлургов отправляется в загранкомандировку, чтобы ознакомиться с опытом работы американских металлургов. Результатом этой поездки, а они побывали на заводах Герри, «Форд-Мотор и Ко» и других, явилась брошюра «Современные заводы СаСШ (Североамериканские Соединенные Штаты)». В ней Манаенков анализирует и обобщает опыт заокеанских коллег, выделяя то главное, что, по его мнению, помогло бы совершить прорыв на отечественных предприятиях металлургической отрасли.

В 1932 году Иосиф Манаенков становится слушателем московской Промакадемии. Название громкое, а на деле это была одна из форм скорейшего повышения образовательного уровня «красных директоров». В 1933 году И.П.Манаенков возвращается в Каменское, где после А.П.Завенягина, переведенного на Магнитку, принимает дела директора Днепровского метзавода.

Завод строился, реконструировался. Уже давала чугун введенная в действие 26 мая 1932 года домна №7 – самый крупный по тем временам типовой отечественный агрегат полезным объемом 930 куб. метров. В 1933 году введен в эксплуатацию обжимной стан блюминг «1150» – самый мощный в стране. В том же году, в декабре, группе рабочих и ИТР завода за достижение высоких показателей вручили государственные награды. Директор завода удостоился ордена Ленина.

Ширилось стахановское движение. В феврале 1935 г. были пущены две аглоленты и началось производство окатышей. В 1936 году стал в строй универсальный стан «1200». А до этого состоялось еще одно архиважное событие – в конце октября 1934 года директор объявил, что с 1 января 1935 года ДГЗ отказывается от дотации, что означало уверенный переход предприятия на рентабельную работу. Как позже вспоминал один из современников Манаенкова, инженер И.Л.Абрамович, в первый же месяц 1935 г. завод получил 600 тыс. руб. прибыли, в феврале – 750 тыс. и так далее, по нарастающей.

По условиям, установленным наркомом тяжелой промышленности, 50% прибыли получал фонд директора завода, который распоряжался им по своему усмотрению. Словосочетание «по своему усмотрению» на практике означало удешевление обедов в заводских столовых, при одновременном повышении калорийности и качества. За счет фонда прибыли в 1935 г. был построен на берегу Днепра, в с. Щуровке, заводской дом отдыха на 300 мест.

Окончание следует...

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (16)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
16,9
млрд грн - бюджет Днепра на 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте