«Обрученные войной»
Осенью прошлого года, когда Гименей еще только плел свои сладкие узы для Игоря и Оксаны, чтобы скрепить союз молодых людей, в Днепропетровске вышел документальный фильм об истории их любви. «Обрученные войной» — так назывался этот «короткий метр», ставший свадебным подарком будущим молодоженам, и от этого названия, не позволяющего забыть о нашей суровой действительности даже под сенью Амура, было никуда не деться. Именно война познакомила их — воина и волонтера. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» Возможно, это как раз об истории Игоря и Оксаны, чье счастье обретения друг друга произросло из трагедии, в которую была кинута страна. Кстати, стихи в какой-то степени и стали «детонатором» их вспыхнувшего чувства.
«Дровишки» во вмиг разгоревшийся костер симпатии подбросил Игорь уже в первую минуту знакомства с Оксаной. До этого ей, пусть и очень привлекательной, никто никогда не читал стихов. Позже она поняла, что и Игорь раньше никому не читал стихов. В принципе, он, выросший в селе и ушедший на войну из отчего дома, вообще мало что знал о поэзии и, скорее всего, даже не подозревал о том, сколь много романтичного и рыцарского дремлет в его душе.
Оксана и разбудила эту упрятанную глубоко за кажущейся ненадобностью романтичность, когда вместе с подружкой Натальей, тоже волонтером, наведалась в палату №10 на 5-м этаже областной больницы имени Мечникова. Тогда уже случился Иловайский котел, и больничные палаты полнились ранеными, которых начали активно опекать волонтеры. Но 10-ю на 5-м этаже, словно бы замаскировавшуюся, волонтеры обходили стороной. Вот и Оксана с Натальей, приступив к обходу раненых, которых угощали домашней выпечкой, услышали от когото из персонала отделения: «У нас в 10-й тоже раненые есть. Почему не заходите?» — и, конечно же, зашли…
Раненых было двое. С одним, назвавшимся Андреем и оказавшимся гражданином Хорватии, заговорила Наталья. Ну а Оксана подошла ко второму… Вспоминая об этой встрече, и Игорь, и Оксана рассказывают, что не могли отвести взгляда друг от друга. Игорь, даром что раненый и весь в бинтах, был очень красив. Оксана, с шарлоткой в руках — прелестна в своем девичьем волнении и сердечна в своей волонтерской заботе.
— С началом военных действий мне уже приходилось проведывать раненых и в госпитале, и в 6-й больнице, и в Мечникова, общаться с воинами, дежурить у кроватей. Но я никогда не смотрела на них как на мужчин, не оценивала с точки зрения девушки. Игорь же заставил подумать о нем не как о раненом, нуждавшемся в поддержке, а как о мужчине. Особенно когда он, глядя мне прямо в глаза, начал читать стихи. «На свете есть такое чувство, растущее из глубины души…» — вспоминает Оксана.
«Нам не выжить»
Позже, когда они уже гуляли по улицам Днепропетровска и рассказывали друг другу о себе, Оксана узнала, чьи пронзившие ее сердце стихи прочитал ей Игорь при первой встрече. Он нашел их в тетрадке побратима из 93-й бригады Евгения Бражника, писавшего стихи, что называется, на привалах. Ушедший на войну добровольцем за несколько дней до своего 25-летия, Игорь в перерывах между учебой гранатометному делу и другим премудростям военного искусства открывал охотно протягиваемую побратимом тетрадку и вчитывался в строки. Они несли эмоции и чувства, которые хотелось переживать и дарить. Некоторые стихи он записал на свой мобильный телефон — тот самый, с которого перед выходом из Иловайского котла отправил родителям эсэмэску: «Нам не выжить»… «Зачем? — спросила потом любимого Оксана. — Ты подумал о маме, о папе, как они восприняли твои слова?..» «Я хотел, чтобы они знали, где погиб их сын и где искать мое тело», — ответил на это Игорь.
Телефон потерялся, когда он, выбравшийся из пылавшей «бэхи» (боевая машина пехоты), истекал кровью, лежа лицом к полю и спиной к войне. Осколок снаряда достал его тогда, когда внутри набитого солдатами БМП еще не начали детонировать боеприпасы и машина двигалась по коридору, оказавшемуся западней. Потом, когда Игорь с несколькими бойцами успел выбраться из превратившейся в факел машины, еще две пули настигли его. Одна разорвала кость в руке, вторая угодила в шею. Игоря спас крестик, который он для удобства носил сзади: «дура» отрекошетила от него и прошла по касательной к шее. Не встреть крестик, она бы застряла в позвоночнике…
Он думал, что умирает. Искал телефон в бронежилете, чтобы попрощаться с родителями. Он был не единственным ребенком у своих мамы и папы, воспитавших пятерых детей, последними из которых стали он, Игорь, и его брат-двойняшка Виталий. Но разве это означало, что их горе от этого было бы менее горьким? И, понимая это, он тем не менее хотел их все же утешить — хотя бы тем, чтобы они знали, где он принял смерть. Но телефон куда-то потерялся, а потом его и еще других солдат взяли в плен, долго вели куда-то, приказывали лечь и стреляли рядом с головами, и утюжили землю танками рядом с их телами, в которых едва теплилась жизнь. Затем они несколько часов сидели в какой-то яме, пока им не велели грузиться на машины скорой помощи и не повезли в чистое поле, где их подобрали «вертушки», доставившие раненых в Запорожье.
Как выяснилось, воинов освободили благодаря Красному Кресту. В Запорожье, попросив у когото мобильный, Игорь позвонил родителям: «Я жив, но ранен». Ответной реакции не дождался: телефон вырывали из рук другие солдаты, чтобы позвонить мамам, женам, невестам…
«Подумай обо мне»
Оксана и встречала на вокзале маму и папу Игоря, чтобы проводить их к сыну. К тому времени молодые люди поняли, что вряд ли смогут жить друг без друга. Прощаясь с Игорем в первый день их знакомства, Оксана дала ему номер своего мобильного, как давала всем другим раненым, предполагая, что им может понадобиться ее помощь. Игорь позвонил спустя несколько минут, когда Оксана толькотолько поднялась на 6-й этаж, чтобы угостить других раненых домашней выпечкой. «Я приглашаю тебя в кафе. Покажи мне, пожалуйста, город», — попросил Игорь.
В тот день они долго гуляли по парку. И Игорь опять читал стихи — из того, потерянного им телефона. Он давно выучил их наизусть. «Пожалуйста, подумай обо мне, и я на миг почувствую дыханье…» — слушала, затаив дыхание, Оксана. Тогда они еще только начали узнавать друг друга и много расспрашивали один другого. Игорь рассказывал о своем детстве в небольшом селе Могильное Кировоградской области, о том, какая у него большая и дружная семья, о том, что с юных лет хотел служить в армии, однако год срочной службы в учебном центре «Десна» не дал ему того опыта, какой дали полтора месяца подготовки к АТО в составе 93-й бригады в Черкасском.
Оксана не спрашивала Игоря, почему он решил стать добровольцем, как и он ее — почему она пошла в волонтеры. С детства любившая историю, окончившая истфак ДНУ и работающая преподавателем любимого предмета в школе, где работает ее мама, она со студенческих лет находила тех, кому могли понадобиться ее бескорыстный энтузиазм и поддержка. Тогда, еще до войны, ее помощь была адресована, главным образом, больным детям. Война значительно расширила круг тех, кто стал в ней нуждаться. Но Игорь уже не хотел чувствовать себя нуждающимся, волонтерским подопечным. После нескольких дней их знакомства он предложил Оксане выбрать себе колечко в магазине и купил его любимой. Возможно, для того, чтобы оно не давало забыть об Игоре: ему предстояло долгое лечение в Литве.
Оксана проводила Игоря в Литву в свой день рождения, 13 сентября. Не удержавшись, заплакала, хотя знала, что современные средства коммуникации позволят ей каждый день видеть и разговаривать с любимым. Так же думал и Игорь, и все же скоро затосковал и попросил опекавшего раненых военного волонтера Рамунаса, чтобы ему разрешили пригласить Оксану в Литву.
Оксану встретили в аэропорту, на машине привезли в реабилитационный центр, где Игорю предстояла серьезная операция на руке. Игорь приготовил комнату для любимой: украсил ее лепестками роз и свечами. В Литве он подарил Оксане второе колечко. Третье — во Львове. В столицу влюбленных Игорь и Оксана поехали на Рождество в прошлом году. Там, в знаменитой мастерской шоколада, Игорь предложил Оксане руку и сердце: встал на колено, вынул из-за пазухи розу, а из кармана — коробочку с колечком, и попросил любимую стать его женой. И, конечно же, тут же получил согласие.
Свадьбу, однако, Игорь и Оксана сыграли только через 10 месяцев, в ноябре: собирали деньги, так как хотели, чтобы она получилась яркой и красивой, чтобы память осталась на всю жизнь. Свадьба, действительно, оказалась замечательной: истинно украинской, с вкраплениями традиций других народов. Молодые пригласили на главное событие своей жизни многих людей, причастных к их счастью, в том числе волонтеров и воинов. Был на ней и Евгений Бражник, и не исключено, что в его тетради появилось новое стихотворение, посвященное Игорю и Оксане.
Но ребята уже давно поняли, что жизнь — это не поэзия. И все же, по их мнению, обыденность и даже суровость будней не означает, что в них нет места прекрасным эмоциям, когда-то захватившим их. Игорь стремится быть достойным жены, она — его. Он говорит, что сейчас все свои усилия направляет на выздоровление (Игорь инвалид 2-й группы по ранению, ему еще предстоит серьезная операция на руке, куда сейчас вживлена металлическая пластина), чтобы затем пойти учиться и найти достойную работу. Оксана уважает мнение мужа, которого считает героем. Она не оставила волонтерской деятельности, считая себя по-прежнему обязанной помогать людям.
Автор: Ольга Гречишкина
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |