Днепр » Новости города и региона
вт, 17 сентября 2019
06:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Волшебный мир красок Наталии Ятел

|«« «« »» »»|
Живописные полотна днепропетровской художницы Наталии Ятел – наверное, лучшее лекарство от зимней хандры и вызванной нашим сложным временем депрессии. Яркие и сочные краски работ Наталии, идущий от ее пейзажей, портретов свет и позитив врачуют душу лучше всяких лекарств – проверено на практике.

Городской сайт знакомит читателей с судьбой и творчеством днепропетровской художницы, которая пока что гораздо чаще выставляет свои работы в других городах Украины или за рубежом, чем в родном Днепропетровске.

Стремясь заглянуть в душу героя

Это касается и нынешнего времени. На днях состоялось открытие персональной выставки Наталии в Запорожье, в галерее Art L'. В эти же дни проходит ее персональная выставка в Португалии, в городе Коимбра, где представлены в основном пейзажи ее любимой Португалии, а также работы последних двух лет.

Португалия – не единственная страна, очаровавшая Наташу и замершая в красках на ее жизнерадостных полотнах. Удивительные и прекрасные уголки Италии, Франции, Черногории, Германии, Испании тоже стали темой ее работ. А еще – люди, живущие в этих странах, чьи характеры и судьбы тоже передала в своих работах наша землячка. Чрезвычайно интересно ею написаны портреты. Наталия стремится заглянуть в душу героя или героини картины, передать душевное состояние этого человека, что наиболее ярко прослеживается в работах «Скрипач», «Семейная пара», «Портрет Дениса» и других. Неподдельная правдивость образов, их характерность не оставляют равнодушными посетителей ее выставок.

Наталия Ятел родилась 2 мая 1979 года в городе Днепропетровске, получила академическое художественное образование (Днепропетровское художественное училище, живописное отделение, руководитель Афанасьев В.И., и Харьковская Академия дизайна и Искусств, отделение станковой графики, руководитель Яхин И.И.). Участница многочисленных всеукраинских и международных выставок, лауреат Art Weeks in Berlin (Неделя Искусств в Берлине, 2011г.), трижды лауреат международной выставки Украинской Недели Искусств в Киеве и в Санкт-Петербурге. Участница Международного фестиваля «Мессир», Турция, г.Маниса ( награждение посла Украины в Турции). Участница Международного пленера VENKOV-2012 в Чешской Республике. Многие работы Наталии находятся в частных коллекциях Украины, России, а также США, Норвегии, Японии, Израиля и Турции.

О том, когда днепропетровские ценители современной живописи смогут увидеть ее новые работы, Наталия отвечает: «Выставка из Запорожья, возможно, будет передвигаться в Днепропетровск, есть приглашения. Так что свидание, возможно, не за горами».

К живописи приобщил отец

- Наталия, вы не скрываете, что главную роль в приобщении к живописи сыграл ваш отец. В чем это заключалось?

- Действительно, мой отец сыграл основную роль в приобщении меня к миру искусства. Он первый заметил мой большой интерес к рисованию, устроил меня к своему другу архитектору и преподавателю в детскую изостудию. Мне было тогда восемь лет. С этого все и началось...

- А какой была ваша первая серьезная работа?

- Наверное, дипломная работа в художественном колледже. Тему я взяла глубокую, философскую. Работа называлась «Поклонение золотому истукану», это библейский сюжет о прекрасных трех юношах, которые остались верны своим убеждениям, верны своему Богу, вопреки указания царя, за что были сурово наказаны, но остались невредимы. Эта работа сейчас хранится в архивах нашего днепропетровского театрально - художественного колледжа. Я не видела ее уже 16 лет. Было бы интересно самой сейчас взглянуть! За этот период мой стиль в живописи очень изменился.

- Когда вы почувствовали, что живопись - главное призвание жизни?

- А я до сих пор не знаю, главное ли это мое призвание.... Есть и другие вещи в жизни, не менее важные.

Работы пропитаны позитивной энергией

… Её творчество привлекает профессиональным мастерством, душевной теплотой и искренностью. Все работы Наталии пропитаны позитивной энергетикой, что побуждает зрителей еще и еще раз с ними встретиться. Радость, счастье, свобода, духовные ценности - вот что желает передать через свои работы художница в первую очередь. Опыт претворения жизненных впечатлений в художественные образы – необходимость для тех, кто стремится к прекрасному, одержим идеей совершенствования – самого себя и окружающих людей. Художник - это в одном лице мыслитель, поэт и, своего рода, ученный с обостренным чувством пространства и времени, для которого каждый миг бытия есть откровение, раскрывающееся через озарение.

- Художественные критики говорят о цикличности вашего творчества... Какой стиль или кто вдохновляет сейчас?

- Один из самых любимых мною художников - импрессионист Клод Моне. Но остальные импрессионисты и постимпрессионисты вдохновляют тоже. Недавно побывала в музее Пикассо в Малаге, Испания, это город в котором художник родился и провел первые годы своей жизни. Я очень впечатлилась! Главный принцип Пикассо - экспериментировать и ничего не бояться. Много работать, никого не слушать, ни на кого не ровняться. Его смелость, бешеная энергия просто поражают!

- Позитивом и светом дышат ваши зарубежные пейзажи (Черногория, Португалия и другие прекрасные места Европы). Для вдохновения важна новизна увиденного? Какие страны, города поразили за последнее время?

- С детства люблю путешествовать, познавать мир через природу, делать открытия, восхищаться, любоваться, преодолевать трудности. Всегда было интересно общаться с людьми другой культуры, традиций, другого менталитета. Это обогащает внутренний мир. Для меня путешествия позволяют познать мир лучше, чем через книги. За последние три года я побывала во многих странах западной и центральной Европы. Я не могу выделить одну страну, каждая оставила незабываемое впечатление... Средиземноморье, Франция с ее очаровательным Провансом, Монако, Италия - Генуя, Неаполь, Сицилия (особенно удивительный город Мессина!), Мальта, Испания с Барселоной! Испанская же Пальма де Майорка, ее архитектура, сводящая с ума в сочетании с теплым климатом, запахом моря, пальмы, кипарисы, горы - все то, чего мне очень не хватает в Днепропетровске! В 2015 году я влюбилась в Испанию, открыла для себя Гранаду и Севилью! И, безусловно, очень люблю Португалию, где потрясает воображение архитектура, океан, добрые открытые и эмоциональные португальцы, пробковые деревья, оливковые, апельсиновые. Никто не срывает с деревьев, посаженных вдоль дорог, апельсины! Они растут просто для красоты! Правда, я набралась смелости и попробовала один такой апельсин – оказывается, они горькие… Зимой у нас так не хватает ярких цветов! Сочетание оранжевого и зеленого – это такой заряд оптимизма!

Постоянно в поиске

…Наталия работает в разных жанрах (портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетные композиции), на выставках вы сможете увидеть работы во всех этих направлениях, но все ж главной темой для художницы остается Человек и его внутренний мир. Если говорить о технике, то здесь и реализм, и импрессионизм в сочетании с экспрессионизмом, постмодернизм и экспериментальная живопись. Наталия не стоит на месте, постоянно находится в состоянии поиска, динамике развития, за этим процессом очень интересно наблюдать.

- А украинские мотивы, личности, пейзажи продолжают вас интересовать?

- Чем больше я путешествуют, тем больше люблю Украину и украинцев! Это правда! А если услышу где-то за границей песню на украинском, могу заплакать. Я горжусь тем, что я украинка, хочу рассказать миру об Украине и украинцах и всегда буду возвращаться к этой теме! Талантливые, свободолюбивые, непокорные, умные, проницательные, красивые – это все про украинцев! Я написала много портретов украинцев, много пейзажей, написанных с натуры, на пленэре в Украине! Это и мой любимый Киев, и раньше - Крым.. А скоро собираюсь создать серию пейзажей Карпат.

- Легко ли оставаться позитивным художником в стрессовое время в нашей стране?

- Мы обязаны быть позитивными, особенно в это тяжелое время! Художник должен трудиться над собой непрерывно и быть источником «живой воды» для людей. Я бы хотела быть такой постоянно, но не всегда получается...

- Что считаете главными достижениями в 2015 году?

- Наверное, это персональная выставка в Португалии. Это моя первая персональная выставка за пределами Украины.


А вообще последнее время для Наташи было очень плодотворным. В 2015 году она принимала участие в следующих выставках:
  • Январь - творческая поездка в Португалию. Пленэр в Эворе, Порту, Монсараж и Эштримож.
  • Апрель - Всеукраинская выставка, Одесса "Щедрiсть рiдноï землi".
  • Май - творческая поездка по Средиземному морю, пленэр в Испании, Барселона, Франция - Марсель и Кассис, Италия – Генуя.
  • Май - пленэр в Германии, Франкфурт на Майне.
  • Июль - Португалия, Пленэр в Алгарве.
  • Июль - Международный пленэр в Латвии " Кэршли", Рига, Юрмала.
  • Июль - Международная выставка в Латвии всех участников пленэра.
  • Ноябрь - Персональная выставка живописи в г. Коимбра, Португалия.


- Какие у вас планы на текущий год?

- Хочу создать серии работ, которые можно будет достойно представить на персональных выставках в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Я уже в творческом процессе...

- Знаю, что вы большое внимание уделяете работе с юными воспитанницами. Чем это вдохновляет вас?

- К сожалению, в течение последнего года я практически не преподавала. Но раньше получала огромное удовольствие, общаясь с непосредственными, открытыми и талантливыми детьми! Плоды этого общения меня радовали.

- Как относятся к Вашему творчеству родные, дочь? Дочка пытается стать продолжательницей мамы?

- Слава Богу, дочь не идет слепо за мной. Она практически на любую тему имеет свое мнение. Ей нравится, что мама художник, она гордиться этим. Но я вижу кое-что, о чем она еще не догадывается, - она более талантливая, чем я! Ее креативность и нестандартность мышления часто создают сложности в жизни. И ей повезло, что мама очень понимает и чувствует эти вещи… Будет ли она художником? Для меня это не столь важно. Она художник в более широком значении этого слова - главное, чтобы она была счастлива.

Gorod.dp.ua на Facebook.


руда  (20.02.16 10:28): Дятел вы молодец! Ответить | С цитатой
Адік  (10.02.16 19:50): Колись і я починав з малюнків пейзажів. Але художника не всі розуміють і це дуже-дуже важко сприймати. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте