Днепр » Новости города и региона
пн, 21 октября 2019
16:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске подешевели яйца и курятина

В Днепропетровске подешевели яйца и курятина
Цена на яйца, колбасы и некоторые овощи в Днепропетровске снизилась. Фото: vk.com
За последнюю неделю в Днепропетровске произошло нехарактерное для нынешнего времени явление — снизились цены на ряд продовольственных товаров.

Существеннее всего упали цены на яйца, что спровоцировало на рынках города настоящий "яичный бум", когда этим продуктом начали закупаться даже те, кто этого делать не планировал.Теперь десяток яиц можно найти за 17,4 грн, а за отборные яйца на рынке вместо 32 грн нужно отдать 27 грн. Даже в супермаркетах яйца подешевели в среднем на 4 грн.

"Сегодня" узнала, сколько можно сэкономить на походе на рынок и ждать ли дальнейшего снижения цен.

По данным Госуправления статистики в Днепропетровской области также на 3,5% подешевел лук, морковь — на 2,9%, колбасы первого сорта — на 2,1%, макаронные изделия — на 0,4%, куриные тушки и сахар — на 0,1%. Мы отправились на оптовый рынок на Фрунзенском, чтобы посмотреть на новые цены и узнать, что о подешевении думают продавцы. Действительно, цена на вышеупомянутые товары снизилась от 0,5 до 5 грн.

"У нас подешевело несколько сортов колбас первого и второго сорта, курица. Теперь килограмм курятины — от 35 грн, колбасы есть по 35—45 грн/кг, — подтверждает продавец Татьяна Бадюл. — Раньше цены были гривен на пять выше. Пенсионеры очень радуются этому, ведь они, как никто, следят за ценами".

Пенсионерка Любовь Собина говорит, что теперь за один поход на рынок на этих продуктах она экономит до 30 грн, ведь для семьи она обычно как раз и покупает курицу, морковь, картошку, лук.

"Правда, многие другие продукты продолжают дорожать, — сетует пенсионерка. — Но это основной набор: из него можно и суп сварить, и котлеты сделать, и просто запечь в духовке".

Также на рынках появилось много продукции, которой нет в крупных супермаркетах и цена которой существенно ниже широко представленной в магазинах.

"У нас появилась творожная паста с джемом. Ее цена 19,5 грн за упаковку 470 граммов, — говорит продавец Светлана Балай. — По вкусу она очень похожа на разрекламированный творожный десерт, только дешевле. То же самое со сметаной — сейчас мы продаем большой пол-литровый стакан жирной сметаны за 15 грн, фасуем сами. В среднем цена на эти продукты на 5—10 грн дешевле, а качество ничем не хуже разрекламированных товаров".

По словам продавца, сейчас многие небольшие молочные хозяйства предлагают выгодные условия по закупке. Продавцы берут на пробу, и если качество товара хорошее, продолжают сотрудничать с поставщиком.

Экономист Александр Стороженко считает такое снижение цен логичным, а его причины объясняет просто — снижением наценок от поставщиков и продавцов на самые ходовые товары в борьбе за обедневшего потребителя. Правда, дальнейшего снижения цен не прогнозирует. "Розничная цена увеличивается за счет налоговой нагрузки сетей. Если говорить о яйцах, то себестоимость десятка — не выше 11 грн, свою наценку делают поставщики, а затем и торговцы на рынках", — объясняет специалист.

В то же время многие товары подорожали: сливочное масло — на 3,4%, капуста — на 2,9%, подсолнечное масло — на 2,7%, картошка — на 2,1, рис — на 2%, говядина и свинина — на 0,9%.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Yura  (05.02.16 09:36): Все очень просто. Квоты ЕС ограничивают свободную торговлю. Квота на первый квартал 2016-го года на филе птицы и четвертины составляет 4 тысячи тонн (за год – 16 тыс.). При производстве курятины 1,2 млн. тонн в год в Украине. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально. На 1 февраля украинские птицеводы полностью использовали квоту на продажу своей продукции в ЕС. ЕС защищает свой рынок. ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Украина ввела для ЕС всего три квоты – на сахар, свинину и мясо птицы. Это игра в одни ворота. Ответить | С цитатой
Вероника  (05.02.16 09:23): Вася, Вы такой загадочный мужчина, давайте познакомимся по ближе. Оставьте адресок. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
36.9  (05.02.16 08:53): не надолго все это-расслабтесь Ответить | С цитатой
Горожанин  (05.02.16 07:49): Цитата: У підсумку виходить, що уряд в поточному році продовжує "демонтаж" системи соціального захисту громадян України, розпочатий у 2014 році. На думку Світлани Науменко це є одним з ключових факторів зниження рівня і якості життя людей, а також стрімкого скорочення людського та соціального капіталу країни. І для виправлення ситуації необхідно кардинально змінити соціальну політику, яка реалізується протягом останніх двох років, і перейти до соціально-орієнтованих і соціально-відповідальних заходів державного регулювання. - See more at: http://uzhgorod.net.ua/news/90226#sthash.1v0HHNAY.dpuf Ответить | С цитатой
петрович  (05.02.16 01:02): капуста по 75 копеек---это азаров плохой...а капуста по 15 гривен ---это яценюк хороший...или я что то не понимаю... Ответить | С цитатой
петрович  (05.02.16 01:02): капуста по 75 копеек---это азаров плохой...а капуста по 15 гривен ---это яценюк хороший...или я что то не понимаю... Ответить | С цитатой
Днепр  (05.02.16 00:15): Давайте писать правду, а не оболванивать людей! Писать что все прекрасно - снижение цен! А причину реальную указывать!
Яйцо куриное упало в цене по причине того, что Израиль отказался от украинского товара - обнаружили сальмонеллу.!!!
Проводятся проверки на соответствие качеству поставляемой продукции из Украины!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
go  (04.02.16 22:27): Жить, как говорится, стало лучше... Мда... Ответить | С цитатой
пенсионер  (04.02.16 20:46): наедайтесь яиц пока до пасхи далеко, а перед пасхой они золотые будут , гонтарева курей долларами кормит. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы не потерпим никаких демаршей маршрутчиков!
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
56
копеек за кубометр - тариф на распределение топлива для АО «Днепрогаз»

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте