Днепр » Новости города и региона
пн, 19 августа 2019
09:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске появится «парк советского периода»

|«« «« »» »»|
Согласно закону о «декоммунизации» с улиц Днепропетровска необходимо ликвидировать десятки памятников и мемориальных досок. Городской сайт попытался выяснить, какая судьба ждет монументы после демонтажа.

Как выяснилось, архитекторам уже поступили кое-какие предложения, где можно разместить памятники, напоминающие о тоталитарном прошлом. Одно из них озвучил начальник управления горсовета по управлению имуществом бывшего пгт Таромское Валерий Явтушенко. Чиновник предложил разместить демонтированные памятники в поселковом парке, который занимает более 2,5 гектар.

«Сейчас парк заброшенный. Все что тут есть – огромная детская горка, которую установили еще при СССР, скелет качели-маятника и стационарный туалет, требующий ремонта, - рассказывает Валерий Явтушенко. – В парке периодически проводят субботники, удаляют поросль и вывозят мусор, но от этого более привлекательным он не становится».

Когда-то давно поселковый парк выглядел совершенно иначе. Там были пешеходные дорожки, клумбы, много детских каруселей, танцплощадка, скамейки. Парк освещался и был излюбленным местом отдыха местных жителей. С годами он пришел в негодность.

«Когда я узнал, что в городе будут демонтировать памятники, смекнул, что их можно разместить в нашем парке. Места здесь столько, что хватит на сотню Ленинов, Дзержинских и Петровских, - говорит Явтушенко. – Парку можно дать какое-то интересное название и превратить его в туристический объект. Только до того, как свозить сюда монументы необходимо привести территорию в порядок, и сделать её уютной».

Благоустройство парка, по мнению чиновника, не потребует огромных затрат. Все что нужно сделать: обрезать аварийные деревья, ликвидировать сухостойные растения и металлические конструкции, разбить пешеходные дорожки, установить десяток скамеек и отремонтировать освещение.

«Я не специалист, поэтому не знаю, по какому именно принципу должны быть размещены памятники, но по идее, если их расставить по всей территории, они изменят внешний вид парка до неузнаваемости», - рассматривает территорию Валерий Явтушенко.

Парк со скульптурами периода СССР, по мнению чиновника, обязательно станет изюминкой Таромского, привлечет немало туристов и снова, как когда-то давно, станет популярным местом отдыха.

Второй парк, который Валерий Явтушенко предлагает архитектором рассмотреть как место для размещения демонтированных скульптур, находится в пяти минутах езды от первого. На территории в 3 гектара нет ни одной скамейки и урны. Также здесь отсутствуют нормальные пешеходные дорожки и освещение.

«Если архитекторы примут решение разместить скульптуры в этом парке, то необходимо будет подумать, как тут развить инфраструктуру. Кроме многолетних деревьев, на огромной территории ничего другого нет и никогда не было», - показывает безлюдную зеленую зону Явтушенко.

В случае если предложения одобрят и демонтированные памятники пропишутся в Таромском, Валерий Явтушенко, обещает, что будет за ними ухаживать.

«Памятник - это ведь не только определенная историческая личность: Дзержинский или Петровский, а еще и работа рук человеческих. Скульпторы изготавливали эти монументы, рабочие – монтировали их, реставраторы – ремонтировали. Поэтому, какую бы личность не увековечивали памятники, я считаю, что их нельзя просто срезать и вышвырнуть. Не хорошо так относиться к человеческому труду», - говорит Валерий Явтушенко.

В главном архитектурном управлении горсовета предложения разместить демонтированные памятники в одном из парков Таромского пообещали рассмотреть в обязательном порядке. В настоящее время архитекторы собирают информацию о том, какое количество монументов необходимо убрать с улиц города и параллельно подумывают, где их можно разместить.

«Через месяц-два, мы точно будем знать, сколько памятников необходимо демонтировать. Тогда же станет понятно, где их лучше разместить. Как вариант, мы рассматривали парки Дружбы (Индустриальный район), Кирова (АНД район) и 40-летия освобождения Днепропетровской области (Бабушкинский район). Также получили предложение разместить монументы в Таромском. Идея создать в поселке необычный парк довольно неплохая, но, на мой взгляд, такие объекты должны быть где-то поближе», - рассказывает главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик.

Архитекторы планируют не просто свезти и расставить в каком-то из парков демонтированные памятники, а создать уникальный арт-объект, который словно магнит будет притягивать к себе туристов. Идей по этому поводу много, но пока все они в сыром виде.

«Парки скульптур привлекают довольно много туристов. Почему бы не открыть такой в нашем городе? Выбрать подходящее место, облагородить территорию, разместить там все демонтированные памятники, придумать для парка какое-нибудь необычное название и вот вам готовый арт-объект. После этого нужно будет думать об инфраструктуре. Как вариант, можно открыть на территории парка кафе, антураж которых будет переносить посетителей во времена СССР, разместить музей в виде ретро-магазина. Думаю, что такой объект будет пользоваться огромной популярностью и у гостей, и у жителей города», - предполагает Дмитрий Волик.

К слову, похожий парк имеется в Литве. В свое время, его создал успешный бизнесмен. Многие смеялись над чудаковатой задумкой литовского миллионера, разместить в небольшой посадке демонтированные памятники периода СССР, но как оказалось напрасно. Ежегодно парк посещает огромное количество туристов, благодаря чему он приносит своему владельцу неплохой доход.

«У нас есть возможность дать памятникам новую жизнь и сделать так, чтобы они еще не одно десятилетие послужили родному городу. Если в Днепропетровске появится парк скульптур периода СССР, уверен, что через год-два он начнет приносить доход и перейдет на полную самоокупаемость», - говорит главный архитектор Днепропетровска.

Как только станет известно, какое количество городских памятников подлежат демонтажу, архитекторы перейдут к рассмотрению вариантов мест их расположения, и возможно уже в следующем году в Днепропетровске появится уникальный парк, аналогов которому в нашей стране пока нет.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Рос  (23.08.15 22:29): "Там были пешеходные дорожки, клумбы, много детских каруселей, танцплощадка, скамейки. Парк освещался и был излюбленным местом отдыха местных жителей."
Вот если бы это все восстановить, то было бы лучшим памятником советскому периоду. Только грязной и темной Украине не нужна память о чистом и светлом СССР. Поэтому она все делает для ее уничтожения.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Игорь  (23.08.15 21:31): Сквер за Д К Ильича неплохое место для установки памятников Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Poma  (23.08.15 19:50): Единственная нормальная идея за последнии полтора года Ответить | С цитатой
proff  (23.08.15 19:00): Поскольку все уже разворавали, заводы позакрывали, нашли способ денег хоть на памятниках заработать Ответить | С цитатой
Слава  (23.08.15 11:21): Слава СССР! Слава той жизни! Обеспеченной и счастливой! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Митяй  (22.08.15 16:22): Таромское? Это где население живет воровством металла на дачах? Так там эти памятники не простоят и одной ночи. Дорого получается, каждое утро прийдется их снова свозить с пунктов приема металлолома. Ответить | С цитатой
Аркадий  (22.08.15 13:42): и даже перед всем миром. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Аркадий  (22.08.15 13:35): Вы даже не представляете, что значит переименовать город из города имени безбожника Петровского в город имени Святого Петра (апостола Петра). Весь город должен покаяться перед Господом Богом и перед Святым Петром за совершенные грехи. Это раз. Второе, надо взять разрешение у Папы Римского, чтобы его так переименовать. Ведь Св. Петр был первым Папой Римским. И далее, чтобы обосновать такое переименование надо властям и общественности так аргументированно к этому подойти, как это делают страны, которые хотят принять Олимпийские игры или ЧМ по футболу. Ведь просто так взять и сказать, что город теперь называется в честь святого Петра, это ничего не сказать. Это будет просто кощунством. Не думайте, что я такой уж религиозный фанат. Быстрее, наоборот. Просто я хочу дать всем понять, что такое переименование - это высочайшая ответственность перед Богом и перед страной. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Аркадий  (22.08.15 13:16): По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух (см. также раба придверница). Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом.
Вместе с Иаковом и Иоанном присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса.
Ответить | С цитатой
Аркадий  (22.08.15 13:13): Апостол Петр родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (ивр. שמעון — Шимон). Имя Пётр (Petrus, от греч.πέτρο& #962; — камень) возникло от прозвища Кифа (арам. — камень), которое ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).
Став учеником Иисуса Христа, он сопутствовал ему во всех путях его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс:
Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
150
электронных табло установлены на остановках городского транспорта

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте