Днепр » Новости города и региона
вт, 23 июля 2019
12:11

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

22.04.2015

66% днепропетровцев против переименования города, — опрос

|«« «« »» »»|
Политолог, соорганизатор исследования Виктор Пащенко заявил о том, что 15 апреля совместно с «Институтом человека и города» В Днепропетровске был проведен социологический опрос, в котором прияли участие 1 тыс. 4 респондента.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Мы не планировали проводить наш второй совместный социологический опрос так скоро, но жизнь внесла свои коррективы. А именно: Верховная Рада Украины приняла закон о декомунизации, что породило дискуссию вокруг переименования областей, городов, проспектов и улиц. В своем опросе мы пытались определить насколько это важно для горожан, какую степень своего участия горожане готовы допустить в этом процессе и как они в целом к этому относятся.

Первый вопрос, с которым мы обратились к горожанам это кто должен решать вопрос о переименовании города? Абсолютное большинство днепропетровцев (84%) уверены, что именно они должны решать эти вопросы путем проведения реферандума. Мы предлагали некоторые варианты, среди которых были депутаты горсовета и ВР, но они не получили поддержку у населения», - подчеркнул он.

ОО «Институт человека и города», соорганизатор исследования Лыгин Александр добавил, что на вопрос о том готовы ли горожане лично поучаствовать в референдуме положительный ответ дали порядка 76% граждан, и только 14% заявили о своем нежелании принимать участие в таких мероприятиях.

Виктор Пащенко отметил, что удивительным является то, что «за» проведение референдума по этому вопросу проголосовало 84% днепропетровчан, а участвовать голосовании готовы лишь 76%.

«Появившаяся разница в 8% - это и есть та пассивная часть нашего населения, которая не способна на любые действия», - сказал он.

Александр Лыгин рассказал о том, какое количество граждан готовы принять участие в местных выборах, если бы они проходили на следующей неделе.

«38% заявили, что точно примут участие в избирательном процессе, 29% - скорее да, порядка 10% - скорее нет и почти 14% - еще не определились», - заявил он.

Соорганизатор исследования Александр Лыгин отметил, что следующим вопросом, который был задан респондентам стал хотят ли они переименовать Днепропетровск.

«За» переименование 28,5% граждан, порядка 66% категорически против данной инициативы и более 5% затруднились с ответом», - заявил он.

Политолог Виктор Пащенко отметил, что в ходе исследования были определены какие же варианты названия города пользуются популярностью у горожан.

«Мы предложили днепропетровчанам несколько вариантов новых названий. Речь идет о Днепре, Сичеславе, Екатеринославе, Кодаке, Днепровске и Днепрославе. Среди этих вариантов зафиксирован явный лидер это Днепр, более 53% респондентов оказались его приверженцами, в два раза меньше набрал вариант Сичеслав почти 25%.

Сейчас мы ожидаем решение президента и если он все таки примет это закон, то столкнется с неприятием территориальной общины», - сказал он.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


житель Днепропетровска  (22.05.15 21:23): подскажите, пожалуйста, а где можно проголосовать против переименования города? Ответить | С цитатой
Суворов  (07.05.15 11:04): Вместо экономики керманычи занимаются очисткой карманов лохтората в виде переименований, повышением тарифов и прочими "супер важными" вопросами. Вот только на такие реформы ЕС денег не даст. Ответить | С цитатой
тимофей  (06.05.15 13:10): я за Быдлово-на-Днепре. Добро пожаловать в Быдлово-на-Днепре! Быдлово-на-Днепре приветствует вас! Ответить | С цитатой
Кадровик  (04.05.15 21:19): С наступающим праздником, который уже завтра! 5 мая - день печати! С праздником, товарищи полиграфисты, журналисты, все кто работает в прессе, в СМИ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Раиса V  (04.05.15 20:48): Есть здесь работнички, не понятно какого идеологического фронта, Гебельс вАСЯ ПУКiн. Так от его комментов , и его идеологической грязи , которую он здесь выливает на каждого, создается еще худшее впечатление о нашей Украине. Ответить | С цитатой
байкер Сластозадов  (04.05.15 19:24): Ты че, фашист? Ты заканчивай с этой...с русофобией. Какие войска на Донбассе? Ты доиграешся со своей русофобией. Ответить | С цитатой
ветка для двоих  (04.05.15 18:44): Всем уже пox, всем надоело гавкатся и спорить с полоумными васями и сильвестарами... Ответить | С цитатой
!?  (04.05.15 18:35): Думаю, что гораздо больше людей ПРОТИВ переименования нашего города ! Кому-то выгодно это! Ведь миллионы надо поиметь , а на ком, как не на людях?! Разве сейчас это самая главная проблема?!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сильвестр  (04.05.15 14:24): Не могу понять. Мне говорят что в РФ живут братья, но...Давайте посмотрим, из каких субьектов состоит эта федерация: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Бурятия, Татарстан, Хакассия, Якутия, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Карелия, Биробиджан, Тува и прочие. И это "братья" наши? Ну-ну! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сестрица Аленушка  (04.05.15 12:45): Не пей Иванушка - козленочком Васей станешь ) Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  »  »|
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте