Вспомнил о тортах, когда стал отцом
Профессия 35-летнего Владимира с выпечкой и кухней не связана вообще. В обычной жизни он серьезный предприниматель с далеко идущими планами, а вот когда заходишь к нему на кухню, понимаешь, что попал в мир сладостей. В каждом шкафчике — ваниль, кокосовая стружка, дрожжи и изюм, одним словом, все, что потом в умелых руках превращается в кулинарные шедевры.
— Первый торт я испек в 14 лет, — вспоминает Владимир, — причем для этого была уважительная причина: я в школе получил двойку и хотел отвлечь родителей от этого неприятного события. Тогда не получилось. Мама, увидев сей «шедевр», почему-то сразу же попросила показать дневник. И это неблагодарное дело я на время оставил.
А вернулся Владимир к выпечке уже будучи отцом троих детей.
В семье Коваленко праздничные пироги выпекает папа
— Как-то в выходной день не знал, чем себя занять, — рассказывает мужчина, — вот и решил вспомнить молодость. Тортик получился отменный. И так увлекся, что стал постигать искусство выпечки, штудируя специальные интернет-ресурсы и кондитерские книги. Я пролистал много рецептов, прежде чем выбрать то, что подходит для меня. В результате охотно берусь за выпечку любой сложности, главное — систематизировать свои действия и выработать определенный алгоритм. А еще есть у меня один секрет: всегда в любое тесто, сладкое или соленое, я добавляю щепотку соли и щепотку сахара, так делала моя бабушка и почему-то делаю я. В этом какой-то особый для меня смысл.
И так со временем сложилось, что к дням рождения праздничный торт уже ждали от меня. А я и не против, скорее наоборот — ведь когда занимаюсь тестом, получаю удовольствие от процесса и, конечно же, радуюсь конечному результату. Правда, заниматься этим нужно, когда есть свободное время, так как на одну выпечку я трачу около трех часов, а это немало. И к процессу подходить надо с позитивным настроением, ведь только так получится все, что задумал. У меня ни разу не было такого, чтобы торт подгорел или недопекся или, как нередко случается у других, крем получился невкусный.
У каждого члена семьи Коваленко есть свои предпочтения. Жена и теща любят «Медовик» (специально ко дню рождения тещи Владимир с детьми испекли именной пирог). Дочери — 12-летняя Дарья и 9-летняя Мария — просят папу добавлять поменьше крема, чтобы тортики были менее жирными (девочки уже следят за фигурой). А самый младший, 6-летний Миша, любит все, но особенно ему нравится, если выпечка подается в виде машинки.
Украшая торт, мы дарим ему душу
— Самые ходовые торты — это классические «Клеопатра», «Медовик» и «Кудрявый пинчер», хотя дети, которые всегда папе помогают, иногда вынуждают усовершенствовать рецепты. И тогда банальный сливочный крем, приправленный любыми фруктами, уже кардинально меняет вкус торта. Поэтому очень важно не бояться экспериментировать, — считает семейство Коваленко.
Особый подход у Владимира и к украшению выпечки. Тут фантазия детей суммированная с папиной и умноженная на воображение мамы-художницы порой дает очень оригинальные и неожиданные результаты.
— Украшая торт, мы дарим ему душу, он оживает, как лик человека под кистью мастера, и чем больше мы над ним трудимся, тем вкуснее и желаннее он для нас становится. А когда вечером вся семья собирается за столом пить чай с пирогом, это объединяет, и ты понимаешь: именно так выглядит счастье.
На вопрос о том, не хочет ли Владимир сменить квалификацию и профессионально заняться выпечкой тортов, отвечает отрицательно, как прагматичный бизнесмен.
— Если я испеку торт с целью его продать, то стоить это будет очень дорого, ведь я должен на этом заработать как минимум столько же, сколько вложил, и плюс мое время, поэтому такой бизнес выгоды не принесет — ни мне, ни людям.
Рецепт от Владимира
Торт «Клеопатра»
Для теста: 1,5 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны (только не домашней — она слишком жирная). 3 яйца, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. мака, 0,5 ст. грецких орехов, сода, гашеная уксусом (соды надо брать совсем чуть). Для крема: 150 г сливочного масла, 0,5 л вареной сгущенки.
Для первого коржа: взбить один белок со щепоткой соли в белую пену. Перемешивая, добавить один желток. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, 1 ст. л. крахмала и 0,5 ст. просеянной муки. В конце всыпать 0,5 ст. вымытого изюма. В съемную форму, смазанную сливочным маслом, выложить тесто и выпекать 25—30 мин. при температуре 180—200°С. Каждый последующий корж выпекать так же, только во второй добавить мак, а в третий — молотые орехи. Крем: размягченное сливочное масло смешать с вареной сгущенкой. Собрать торт, каждый слой, щедро смазывая кремом. Дать пропитаться ночь в тепле. А на утро украсить верх тертым шоколадом.
Советы для выпечки удачного теста:
Автор: Анелия Сергиенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |