|«« | «« | »» | »»| |
На войну, безвременье и проблемы с бюджетом чиновники пытаются списать все, что угодно. Но печальная история этого квартала по улице Артема, от ул. Чкалова до ул.Бородинской, началась отнюдь не в наше смутное время. История запустения или целенаправленного уничтожения (как считают некоторые историки и краеведы) старого квартала началась в конце прошлого века.
Об истории этого квартала и украшавших его зданий с очень интересным обликом и прошлым Городскому сайту рассказал кандидат исторических наук, член Национального Союза краеведов Украины, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович Кавун:
«Во многих городах Европы обязательной городской достопримечательностью являются руины отдельных зданий. Обычно руины относятся к античной эпохе. В Риме – это Колизей, остатки форумов Цезаря, Августа и других императоров. Руины показывают туристам, ими восхищаются, их помещают на картинах.
За последние двадцать лет в Днепропетровске появились свои живописные руины – это разрушающиеся здания конца XIX – начала XX веков. И если на роль нашего Колизея вполне может претендовать гигантская по меркам Екатеринослава «стена» доходного дома Померанцева по ул. Харьковской, 6 прямо возле «Мост-Сити», то квартал зданий на улице Артема – это наши «остатки римского форума». Благо, находятся эти руины в нескольких кварталах от делового центра.
Целый квартал «екатеринославских руин» находится по улице Артема, выше улицы Чкалова. Квартал на улице Артема интересен как самый крупный в городе комплекс исторических руин, демонстрирующих архитектуру старого Екатеринослава. Это здания по адресам: улица Артема, 22, 24 (два здания), 25, два из которых являются памятниками архитектуры местного значения, а два относятся к категории «ценная историческая застройка». Здания трехэтажные, выполненные в кирпичном стиле и модерне (1890–1910-е годы). Особо выделяются два модерновых здания (№ 22 и 24). Здесь еще уцелели вычурный декор, и даже вензеля владельцев.
Исторически здания на улице Артема никогда не составляли единый ансамбль. Сегодня они оказались объединены своей несчастной судьбой.
Квартал улицы Александровской (Артема) вверх от улицы Базарной (Чкалова), где расположены указанные здания, начал формироваться в 1830-х-1840-х годах. На плане города Екатеринослава 1848 года контуры квартала уже показаны, только он наполовину застроен. Окончательно квартал сформировался уже в 1850-х годах».
Многие жители Бабушкинского района Днепропетровска помнят о том, что в доме №25 еще в конце двадцатого века располагался районный суд. Потом в здании произошел странный пожар, в стенах обнаружились трещины. Суд был отсюда отселен, а само здание «законсервировано» до лучших времен. Увы, они не наступили… Оставшееся с дырявой кровлей монументальное здание систематически замачивалось всеми дождями, тающими снегами и, естественно, теряло свою целостность. Но никто и не думал заниматься его укреплением, спасением.
Несколько лет назад в доме обрушилась часть фасада. Опять-таки никаких мер по спасению здания принято не было. Древняя кирпичная кладка, лишенная опоры и замачиваемая влагой, обрушивалась слой за слоем, пока в начале нынешнего года не рухнула огромным массивом – с четвертого по первый этажи. При этом обрушились и межэтажные плиты. Завалы перед фасадом дома такие непролазные, что пробраться внутрь здания без специального снаряжения – физически невозможно. Но, насколько могу рассмотреть, в пока еще стабильных правом и левом крыле дома стены и перекрытия – в относительно стабильном состоянии.
Еще лучшее впечатление производит здание с тыльной части. Если перед этим не видеть ужас фасадной дыры, ни за что не догадаешься о состоянии здания. При желании и определенных средствах дом еще можно спасти. Вот только, как показывает практика Днепропетровска, спасением зданий в таком состоянии не пожелает заниматься ни один инвестор. Гораздо проще получить документы об аварийном, не подлежащем восстановлению состоянии здания, снести его и на этом месте построить очередной торговый комплекс.
«Многострадальное здание по адресу ул. Артема, 25 - самое крупное в комплексе дореволюционных зданий по этой улице и одновременно наиболее подверженное разрушению, - рассказывает о судьбе этого здания Максим Кавун. - Четырехэтажный массивный корпус – доходный дом, построенный в 1880-1890-х годах. Архитектура здания тяготеет к екатеринославскому кирпичному стилю: колонны, пилястры (прямоугольные колонны), треугольные фронтоны над окнами и другие элементы декора. К сожалению, в последнее время здание неумолимо разрушается. Около пятнадцати лет оно стояло бесхозным. В начале июля 2010 года, после двух дней проливных дождей и наводнения, рухнула вся центральная часть здания с лестничным пролетом. Образовалась огромная зияющая дыра в фасаде – как зияющая рана. Интересно, что еще пять лет «держался» верхний этаж, нависавший над этим проемом. Однако совсем недавно, в январе 2015 года, остатки центрального проема рухнули вниз. Теперь фактически единый объект распался на два. Очень жаль, что здание на ул. Артема, 25, вероятно, будет довольно сложно восстановить, хотя все фотоматериалы сохранились».
С десяток лет назад были обитаемыми и два корпуса дома по Артема, 24. Не знаю, в чью голову пришла идея объединить под одним адресом здания с разным архитектурным и стилевым решением. Даже внешне эти корпуса очень отличаются. Верхний – классический пример «екатеринославского кирпичного стиля», выложен из красного кирпича, достаточно богато украшен декоративными элементами на фасаде. Нижний корпус – гораздо строже в своем архитектурном решении, и эту строгость только подчеркивает серый цвет штукатурки. Оба корпуса очень интересны своими фасадными декоративными элементами.
«Здание на ул. Артема, 24 (верхнее здание) – трехэтажный доходный дом, вероятно, построенный в 1890-х годах, выполненный в «екатеринославском кирпичном стиле», - открывает тайну прошлого этих домов Максим Кавун. - Дом имеет категорию «памятник архитектуры местного значения» (распоряжение главы Днепропетровской облгосадминистрации № 158-р от 12.04.1996 г.). Зданий «кирпичного стиля» в нашем городе вообще осталось всего несколько десятков. Этот стиль уникален – он характерен только для Екатеринослава 1880–1900-х годов. Из фигурного кирпича сооружались все элементы фасада, включая колонны, фронтоны, вычурный декор.
Данный дом на Артема, 24 может быть смело отнесен к образцам стиля; здесь налицо все его признаки. Протяженный фасад разделен на три части, обильно украшен сдвоенными колоннами, фронтонами над окнами, мощным фризом. Из фигурного кирпича выполнены также четыре массивных фронтона – навершия над третьим этажом, это не часто встречающийся элемент в местной архитектуре. И, наконец, такой характерный элемент «екатеринославского кирпичного стиля», как полукруглые ниши – экседры, размещающиеся по обе стороны от входных проемов – здесь перенесен на второй этаж. Этих ниш–экседр в этом здании – целых восемь! «Изюминкой» здания остаются пока еще чудом сохранившиеся деревянные резные двери.
Следующее здание по ул. Артема, 24, расположенное ниже упомянутого, вероятно, самое интересное в данном комплексе. Оно также имеет категорию «памятник архитектуры местного значения» (распоряжение главы Днепропетровской облгосадминистрации № 158-р от 12.04.1996 г.). Это яркий образец стиля модерн с элементами стиля неоренессанс. До сих пор впечатляет образцовое качество кладки и декоративных элементов на фасаде. Дополняет картину арочное полукруглое неоренессансное завершение двух окон на третьем этаже.
Трехэтажный корпус по ул. Артема, 24 богато декорирован. Особенно впечатляет сохранившийся (пока еще!) характерный декор над входом первого этажа и над окнами второго этажа. В первом случае это картуш с вензелем владельца или заказчика: переплетенн ы е буквы И и В. Во втором случае это вычурные композиции из гирлянд, в центре которых – щит с гербом, наверное, тоже владельца здания. Но пока вопрос о строителе этого здания остается открытым. Судя по анализу внешнего вида здания, оно построено в 1900-х годах. Это подтверждает и дата постройки над одним из окон третьего этажа: «190…». Одна цифра уже отвалилась».
Увы, с десяток лет назад после весьма странных пожаров здания тоже были расселены. Для чего – об этом можно было предполагать по следующей информации. В то время, когда Днепропетровск еще планировал принять футбольное Евро-2012, говорили о планах инвесторов построить на месте домов по Артема, 22, 24 то ли отель, то ли торговый комплекс. Печальным памятником этих нереализованных планов сегодня пока еще стоят фасадные стены двух корпусов 24-го дома.
Со стороны проезжей части улицы Артема еще может показаться, что не все в истории этих домов столь беспросветно. Но стоит пробраться сквозь заваленные кирпичами арки – и становится совсем страшно и грустно. Все внутренние стены и перекрытия домов – давно рухнули. Похоже, большая часть обрушенной кладки давно разобрана на кирпичи и вывезена. На оставшихся грудах битых кирпичей и плит давно нагромождается мусор, растут кусты и даже молодые деревца. Восстановить эти здания теоретически можно, лишь сохранив их фасадную часть и вокруг них нарастив бетонную конструкцию. Но, на мой взгляд, плоды таких «реставраций» выглядят уродливо.
Единственный старинный дом, уцелевший в этом квартале в приемлемом для реставрации виде, - под №22, расположенный ближе всего к перекрестку с ул.Чкалова.
«Примыкающее трехэтажное здание по ул. Артема, 22 также имеет свою архитектурную ценность, - рассказывает об истории данного дома Максим Кавун. - Это выдающийся образец екатеринославского модерна. Судя по облику, построено в 1900-х годах. Центральная часть решена скромно, а вот боковые обращают на себя внимание своими завершениями, напоминающими сторожевые башни. За счет этого здание выглядит массивным, хотя не столь уж велико по объему».
Раньше здесь, кроме жилых квартир, располагался и городской центр общества Красного Креста. Табличка, напоминающая об этом центре милосердия, до сих пор уцелела на здании. Уже около 7-8 лет здание расселено, но полностью сохранило свою целостность. При разумном отношении к его судьбе власти и инвесторов хотя бы этот дом можно сохранить как единственную память о старом квартале, пережившем такую горькую судьбу.
«Вот уже не менее пятнадцати лет комплекс зданий на улице Артема не используется, приходя в упадок, подвергаясь все новым разрушениям, - с грустью констатирует Максим Кавун. - Судя по внешнему облику, всем зданиям комплекса также в перспективе угрожает обрушение, и город может потерять еще один целостный комплекс исторической застройки старого Екатеринослава.
За последнее время комплекс зданий на Артема стал популярен у журналистов и СМИ, у любителей городского экстрима. Только вот на судьбе этих зданий пока это никак не сказалось.
На мой взгляд, учитывая архитектурную ценность, оптимальным вариантом было бы сохранение всего комплекса зданий, на уровне хотя бы фасадных частей, и приспособление их под офисно-деловой центр или жилой комплекс. Хороший пример находится совсем рядом – напротив, через улицу Чкалова, располагается комплекс «Цитадель-1», в основе которого памятник архитектуры конца XIX века с уникальным декором – «амурами», капитально отреставрированный и надстроенный еще в 1998 году! Так что, как говорится, было бы желание!
Многие городские руины еще стоят, но каждое из этих зданий может прекратить существование уже в ближайшее время. Мы теряем фрагменты архитектуры прошлых эпох, из которых складывается своеобразие нашего города».
Автор: Владимир Городченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Ан нет - только набережная и т.д.
Плохо, когда ни хозяина в городе ни мозгов... Ответить | С цитатой
Не поверю, что это муниципальная собственность. Ответить | С цитатой
А не вопли с прыгалками.
Так нам и надо! Ответить | С цитатой