Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 18 травня 2024
14:09

ІСТОРІЯ БУДИНКІВ

Історія будинків

 111   Дмитра Яворницького пр.  
серые будни...
серые будни...
вул. Шмідта
вул. Шмідта
На просп. Карла Маркса
На просп. Карла Маркса
Будинок номерів «Аполло»
Будинок номерів «Аполло»
вул. Шмідта
вул. Шмідта
вул. Шмідта
вул. Шмідта

История места началась в середине XVIII в., когда на обширной болотистой низине запорожцем Лазарем Глобой был устроен новый зимовник. Насколько можно установить тот угол обширной усадьбы, который ныне выходит к перекрёстку проспекта и улицы Шмидта, при Глобе использовался то ли под огород, то ли под пахотное поле. Уже после смерти Глобы его зимовник был полностью приобретён Казённой суконной фабрикой для устройства шелковичного сада. Кроме того, здесь же было решено устроить и дом директора.

Судьба первого директорского дома была не очень счастливой. В начале царствования Павла І средства суконной фабрики были значительно урезаны. В 1804 г. директорский дом «у городского шлагбаума» уже много лет пустовал и нуждался в серьёзном ремонте. Однако, как только его предоставили для размещения Духовной семинарии, выяснилось, что фабричному руководству он ещё нужен. А уже в ноябре 1804 г. инспектировавший фабрику генерал-майор Ломоносов вообще потребовал немедленного выезда семинарии. В 1805 г. дом занят конторой суконной фабрики, в 1810-х гг. Фабричной больницей.

После того, как в 1837 г. суконная фабрика была закрыта, этот комплекс остался за Военным министерством. Только в 1842 г. участок бывшей больницы, площадью в 2 240 саженей (чуть больше 1 га) был продан министерству Государственных имуществ и вновь присоединён к Верхнему саду. В больничных корпусах было размещено училище садоводства Екатеринославского помологического общества. Это учебное заведение, которое можно назвать первым средним профессиональным учебным заведением города, имело хорошую репутацию и готовило грамотных садовников, умеющих работать именно в нашем непростом климате. Кроме того, при училище проводились серьёзные работы по акклиматизации различных пород деревьев, кустарников и даже цветов. Училище имело достаточно солидное финансирование и смогло несколько перестроить полученный больничный комплекс. Был полностью разобран обветшавший главный дом и вместо него выстроено несколько новых корпусов, в том числе один каменный. Несмотря на очевидную необходимость такого учебного заведения, в 1858 г. оно было закрыто.

В начавшейся после ликвидации училища распродаже казённого сада комплекс больницы, похоже, был полностью куплен купцом А.Пчёлкиным. Новый владелец особо не перестраивал стоявшие здесь здания, а через несколько лет вообще продал часть участка, примыкающую к Болотной площади. На начало 1870-х гг. владельцем этой угловой части бывшего комплекса фабричной больницы уже значится Фердинанд Боте.

Завод был полностью кустарным. Производство занимало только один каменный корпус, расположенный в глубине участка. Старые больничные корпуса были использованы для конторы завода и размещения мастеров и рабочих. Все вспомогательные помещения размещались в дощатых сараях. Около двух десятков лет при заводе даже сохранялась значительная часть старого больничного сада.

При жизни Ф. Боте завод так и не превратился в значительное предприятие. В 1885 г. опекунша наследников Ф. Боте госпожа Спекерт обнаружила новый источник доходов компании. В связи с открытием в городе Озёрного базара она устроила в деревянной ограде участка со стороны площади три деревянные лавки. При Спекерт была начата и кардинальная реконструкция собственно предприятия. Уже в 1890 г. на месте старого производственного корпуса строится новый трёхэтажный цех. Вскоре начинается строительство пятиэтажного солодового цеха и других каменных корпусов. Всего на территории завода было выстроено более 10 производственных корпусов, включая такое сложное и дорогостоящее сооружение, как дымовая труба и такой, новый для города цех, как станция биологической очистки сточных вод.

В середине 1890-х гг. параллельно со строительством новых производственных корпусов общество «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте» строит на участке два новых доходных дома: угловой и со стороны площади. Развивая идею, предложенную ранее госпожой Спекерт, на первых этажах и подвалах этих домов были созданы небольшие торговые помещения. Подвал использовался для размещения складов магазинов и самого завода, котельных (собственной в каждом доме) и такой специфической торговли, как винная (здесь находился погреб Отарова и магазины Друян и Дунаевского).

Кроме того, на первом этаже дома по площади, со стороны двора, размещались контора, акцизное отделение, заводской врач, аптека, квартиры технического персонала и приказчиков, казармы рабочих. На втором этаже углового дома располагалась контора управляющего заводом. Квартира главного пивовара находилась в совершенно отдельном доме, расположенном в глубине участка.

Второй этаж корпуса по площади имел коридорную планировку и мог использоваться и для размещения гостиницы, и как конторское помещение. Первоначально здесь действительно разместились номера с рестораном. Во всяком случае, именно здесь, в большом зале, в 1899 г. был проведен первый в городе «народный бал». В начале ХХ в. эти помещения уже арендует Служба Тяги Екатерининской железной дороги, а с 1907 по 1910 г. здесь размещается частная мужская гимназия с правами для учащихся А. Фовицкого. А после гимназии помещения были заняты номерами «Апполо» с рестораном, кабаре и кинематографом.

В 1910-1911 гг. проводится капитальная реконструкция складских корпусов предприятия. В начале 1920-х гг. бывший участок Товарищества был разделён между различными владельцами. В угловом здании разместился Центральный райком КП(б)У, который в 1923 г. был сменён городским «Пищетрестом». Корпус по площади был передан Горкоммунхозу для размещения «Селянського будинку» (позднее «Будинок незаможника», а затем «Дом колхозника»). Завод оказался собственностью управления местной промышленности и входил в состав Украинского гостреста «Новая Бавария» под названием 1-й Екатеринославский госпивзавод. Завод возобновил работу только в конце 1920-х гг., когда были закрыты небольшие 2-й и 3-й госпивзаводы. Несмотря на все перипетии городской истории, в ХХ в. завод проработал в старых корпусах Товарищества «Наследники Ф.Ф. Боте» вплоть до июля 1984 г., когда производство было окончательно перемещено в новые цеха на Левобережье.

Сейчас помещения заняты магазинами и офисами.

Посилання за темою:

Історія будинків

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті