Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » Gorodской дозор
Регистрация Вход

Сб, 20 октября 2018
18:12

УКР   ENG

GORODСКОЙ ДОЗОР

 

кожушко николай николаевич

председатель детской организации Допоможемо Детям

Допомога дітям соціально незахищених категорій у м.Волноваха.
27.09.2018 14:56

Допомога дітям соціально незахищених категорій у м.Волноваха. 25.09.2018 року на базі Волноваської ЗОШ №7. ГО Рух “Вільна Доля ” та голова ради ДОДГО “Правозахисна Спілка “Допоможемо Дітям” Кожушком Миколою Миколайовичем та провідним спеціалістом сектору з питань опіки та піклування служби у справах дітей райдержадміністрації Богдановою Тетяною Вікторівною була проведена лекція з учнями 7-8 класів на тему «Соціальний захист дітей». Крім цього, дітям соціально незахищених категорій надана гуманітарна допомога, а саме одяг та взуття.

Комментарии: 0 | Оставить комментарий

Николай Кожушко: «Дети в Украине - это приоритет нашего государства. Так было, есть и должно быть».
21.08.2018 11:41

Николай Кожушко: «Дети — это приоритет нашего государства. Так было, есть и должно быть».

А то пришлось бы нам сутками смотреть, как они борются друг с другом за право облагодетельствовать нас с вами. Ведь без широкой информационной поддержки действовать им особо и не хочется. Просто незачем. Если по телевизору не покажут, что деятель такой-то перевёл, например, бабушку через дорогу, то и делать это, с его точки зрения, никакого смысла нет.

Совсем по-другому работает реальная общественная организация ДОДГО "Правозахисна Спілка "Допоможемо Дітям". Они просто помогают. Помогают тем, кто нуждается в этой помощи, возможно, больше всего.

– Организация была создана 13 лет назад, 19 декабря мы отпраздновали небольшой юбилей, - рассказал «http://www.infotag.md» её председатель Николай Кожушко.

Николай Кожушко - выходец из детдома, известный правозащитник, окончил школу-интернат и ПТУ .
Выйдя за дверь средней школы, мальчик остался один на один с миром. Без денег, без какой-либо поддержки и квартиры, которую «сердобольные» взрослые успели прибрать к рукам, пока Николай учился в интернате. Он не сдался и начал бороться за свои права. Через три года ему удалось получить квартиру и положительный опыт борьбы с нашим государством. Именно опыт и понимание того, что справедливости всё-таки можно добиться, и подвигло его на создание общественной организации. А целью стала помощь таким же, как он, сиротам и детдомовцам, которым больше не на кого надеяться.
Сегодня организация насчитывает 1050 членов, все ребята, в основном, бывшие детдомовцы и выпускники интернатов. Они помогают своим младшим братьям и сёстрам выживать в обществе. Ведь после того, как государство прекращает финансово поддерживать ребёнка-сироту, после совершеннолетия он остаётся один. Часто без какого-либо профессионального образования и уж конечно без связей и знакомств. Поэтому помощь ему нужна, как никому, ведь такие дети не адаптированы к нашему миру и могут быстро скатиться на дно. — Николай, что подтолкнуло Вас к созданию «Правозащитного союза «Допоможемо Дітям»?

— В 1993 году в Днепре по ул. Героев Сталинграда была незаконно продана четырехкомнатная квартира, принадлежавшая моей семье. На то время родители были лишены родительских прав, и мы остались без крыши над головой. С 1993 по 2005-й годы я обращался в Днепропетровский горсовет, Администрацию Президента, в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду с единственной просьбой — предоставить нам, детям, жилье: написал в различные инстанции тысячи писем. В 2005 году при поддержке разных политических партий мне дали однокомнатную квартиру. Квартиры получили еще три выпускника интерната №7 — Эдик Тимощенко, Женя Саенко и Оля Арабинская.
Основная цель нашей организации — помочь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые покинули детские дома и интернаты. После достижения совершеннолетия ребенок-сирота лишается финансовой поддержки государства и остается один на один со своими проблемами. Часто — без профессионального образования и уж конечно, без связей и знакомств. Такие дети не адаптированы к современной жизни и могут быстро скатиться на дно. Мы стараемся привлечь внимание общества и государства к их потребностям. За 10 лет помогли более чем 2 тысячам семей. При поддержке правоохранительных органов удалось вернуть детдомовцам 36 квартир, незаконно присвоенных должностными лицами.

— На что еще обращаете внимание? Где побывали с гуманитарной миссией?

— Сегодня мы помогаем детям Донбасса. Вместе с областной государственной администрацией инициировали акцию «Діти Дніпропетровщини — дітям Донбасу». Помощь получили около 3000 детей, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Первая акция стартовала 15 июня 2014 года в Славянске. На тот момент город в связи с военными действиями был закрытым.

На сегодняшний день наша общественная организация «Правозащитный союз «Допоможемо Дітям», служба по правам детей, военная администрация Донецкой и Луганской областей при поддержке команды губернатора Валентина Резниченко и председателя Днепропетровского обласного совета Глеба Пригунова,мера Днепра Бориса Филатова, ОО «Рух Вільна Доля»,,ГО"Евромайдан-Днипро" нашего партнера ОО «Сонячний Світ» и других общественных организаций побывали почти во всех населенных пунктах зоны АТО и передали более 20 тонн гуманитарной помощи. Помогать нуждающимся — особая честь для нашей организации.

Еще хотелось бы отметить открытие в Днепре первой в Украине приемной по защите прав детей, которая находится по адресу ул. Грушевского, 43 на базе общественной организации «Рух Вільна Доля». За два месяца к нам обратились более 110 семей. Их основные проблемы касаются жилья, материальной помощи и состояния здоровья. Мы ведем переписку с областной государственной администрацией, горсоветом и районными администрациями, которые никогда не отказывают нам в помощи.

– Мы защищаем права детей и взрослых, - рассказал Николай Кожушко. – У нас есть даже спонсоры, которые помогают нам финансово. Но для нас важнее, чтобы открывались двери во всевозможные инстанции, ведь очень многое зависит от чиновников. Мы работаем уже три года, за это время к нам обратилось более сотни людей. Каждому мы стараемся помочь, даём консультации. А ещё мы проводим семинары, круглые столы для всех желающих, кому важно знать свои права и кто готов за них бороться.

Ребята из организации помогают детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями, детям из многодетных семей, детям, лишенным родительской опеки. Успешно действуют несколько проектов. Организация помогает одарённым детям из социально незащищенных групп населения организовать поездки на всевозможные конкурсы, фестивали. Для детей-инвалидов приобретают лекарства, инвалидные коляски, слуховые аппараты, очки, трости и так далее. Для малолетних нарушителей организовывают концерты, театрализованные выступления.
Совсем недавно стартовала программа «Старший брат – старшая сестра». Волонтёры будут брать под своё крылышко малышей из детдомов. Будут дарить детям такие простые радости, как поход в зоопарк, в кино, в театр.

– Наши ребята смогут поделиться с младшими своим жизненным опытом, - говорит Николай Кожушко. – Домашних детей всему учат родители, сироты же лишены такой поддержки. Поэтому советы и помощь старших товарищей, сумевших добиться чего-то в жизни, очень важна.

Очень важен для сирот и квартирный вопрос. Сегодня в Днепропетровской области 2010 детей из них бесполезно стоят на квартирном учёте. Для того чтобы им было где жить хотя бы первое после интерната время, нужно срочно открывать социальное общежитие. «Допоможемо дітям» основана 2005 г. выпускниками школы-интерната №7 для детей-сирот г. Днепропетровска Эдуардом Тимощенко, Евгением Саенко и Николаем Кожушко.

Миссией организации является оказание помощи и содействие всестороннему развитию детей и подростков из социально-незащищённой категорий населения.

Основные направления работы, задачи и цели ДОДОО «Допоможемо Дітям»:

Привлечение внимания общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки
Разработка и реализация программ, направленных на решение этих проблем
Оказание различного рода помощи:
Детям-сиротам
Детям, оставшимся без родительской опеки
Детям с ограниченными возможностями
Детям из многодетных семей
Детям из малообеспеченных семейа также выпускникам детских домов и интернатов.
Наши проекты и программы

В настоящее время в Днепропетровской области насчитывается более 110 000 детей и подростков.

Из них: около 6 000 — дети-сироты;более 2 500 — дети с ограниченными возможностями;более 200 — имеющие нарушения слуха;около 380 инсулинозависимых детей;примерно 500 — имеющие инвалидность по зрению. Благодаря поддержке Днепропетровской областной государственной администрации, Днепропетровского областного совета, Днепропетровского городского совета, а также общественных организаций и СМИ, меценатов и спонсоров наша организация имеет возможность проводить мероприятия для создания условий для полноценной жизни и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также организация имеет возможность развития талантов детей, подготовки воспитанников детских домов и интернатов к самостоятельной жизни. В этих целях осуществляется покупка оборудования и материалов для швейных и столярных мастерских, сельскохозяйственных инструментов и техники. Организация также принимает участие в оснащении кабинетов социально-бытовой ориентации, психологической разгрузки, компьютерных классов, гигиенических комнат. По мере возможности закрываются потребности сирот в одежде, обуви, канцелярских товарах, спортивном инвентаре, средствах гигиены, а также проводит фестивали, конкурсы, среди которых Кубок «КРОКС»

Программа «Социальная помощь». Оказание специалистами психологической, правовой и адресной материальной помощи малообеспеченным семьям.

Программа «Соучастие в судьбе». Оказание поддержки бывшим воспитанникам детских домов и интернатов, а также способствование обучению социально незащищённых категорий детей в техникумах, ВУЗах и ПТУ.

Проект «Одарённые дети». Выявление и поддержка талантливых и одарённых детей социально незащищённых групп населения, подготовка и выдвижение этих детей на конкурсы и фестивали.

Программа «Здоровье». Профилактика инвалидности. Оказание помощи больным детям, находящимся в детских учреждениях и семьях; приобретение лекарств и медицинского оборудования для лечения детей из неблагополучных семей.

Программа «Дети - инвалиды». В настоящее время в Днепропетровской области четыре основных категории детей - инвалидов:
Дети с нарушением опорно-двигательной системы, Дети, имеющие нарушения слухового аппарата, Дети, имеющие нарушения зрительной системы, Дети, больные сахарным диабетом.
Нашей организацией осуществляется: Приобретение: Инвалидных колясок, необходимых лекарств; Слуховых аппаратов; Очков, контактных линз, тростей; Глюкометров, шприц-ручек; Санаторное лечение; Способствование трудоустройству, адаптации в обществе

Программа «За решёткой детские глаза». Оказание помощи, выделение новогодних подарков и канцелярских принадлежностей, организация концертов и театрализованных представлений для несовершеннолетних правонарушителей.

Проект «Старший брат, старшая сестра». Суть проекта заключается в том, что взрослый человек, выпускник интерната/детского дома, делится своим жизненным опытом с подрастающим поколением, просто предоставляет ребёнку возможность пообщаться на тему приятную ему, сходить, со своим «старшим братом» в театр, кино, Макдональдс, на каток, в зоопарк и т.д. Наша организация выделяет деньги для таких встреч и заботится о выделении льготных билетов на сеансы/спектакли.

Проект детская газета «Допоможемо дітям». Является областной детской газетой для родителей и детей, в которой освещаются проблемы детей и предлагаются пути их решения, а также популяризация детского движения на Днепропетровщине.

Когда этот материал готовился к печати, Николай Кожушко как раз был в Киеве, добивался встречи с министром и народными депутатами . Что из этого получиться – мы обязательно расскажем читателям «http://www.infotag.md».

У организации есть фейсбук https://www.facebook.com/groups/kogushka1982/ На нем вы можете подробней почитать о деятельности ребят и даже к ним присоединиться. Тел для 0663381975,098 521 8080, [email protected], финансовая помощь карточка «Приват Банка»5168742718356730,картка "Ощадбанка"5167490068946756
Пополнить банк детских вещей, например, можно по адресу: 49000 Украина, город Днепр Днепропетровская область, ул Грушевского, 43 (офис ГО Рух «Вільна Доля»
Связаться с организаторами для уточнения деталей можно по телефонам: 8(066)3381975 – Николай Кожушко;Пресс-служба Днепропетровской областной детской общественной организации «Допоможемо дітям».

Комментарии: 0 | Оставить комментарий

МОЛДОВА И УКРАИНА МОГУТ ЭФФЕКТИВНО СОТРУДНИЧАТЬ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СМИ – ПРАВОЗАЩИТНИК
24.05.2018 12:28

Молдова и Украина могут эффективно сотрудничать в области здравоохранения и СМИ, - считает украинский правозащитник, председатель организации «Поможем детям» Николай Кожушко.

Он сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «украинский телеканал «Регион», который недавно стал партнером международного медиахолдинга BBG (куда входят телеканал «Настоящее время», а также «Радио Свобода» и «Голос Америки»), готов к сотрудничеству с молдавскими СМИ с целью освещения наиболее важных и острых проблем обеих стран, региона, и мира, в целом».

«Телеканал «Регион» уже предложил сотрудничество RTR и TRM, предлагая ретрансляцию молдавского контента в Украине и, соответственно - украинского в РМ. Украинский партнер предлагает целый ряд проектов и программ различной направленности: проблемы молодежи («Стратегия жизни»); жизнь диаспор в Украине («Цвета Украины»); экология («Эко-культура»); политическая аналитика («В фокусе» и «Точка зрения»)», - сказал Кожушко, добавив, что украинский телеканал также обладает собственным печатным изданием «Твой регион»

По его словам, «для развития сотрудничества в области здравоохранения украинская компания «РАД ФАРМ» обратилась к молдавским властям, в частности спикеру парламента Андриану Канду и премьер-министру Павлу Филипу, сообщив о возможности реализации в РМ гематологических анализаторов МС-3200, МС-3600, МС-5300 и МС-5600 (производства компании «Медмей» (Китай) и реагентов для них».

«На сегодняшний день, Молдову и Украину объединяет одна цель – курс на евроинтеграцию и сближение с ЕС, поэтому сотрудничество в этих двух крайне важных областях, поможет сделать еще один шаг навстречу Европе и принесет стабильность и процветание обеим странам», - заключил правозащитник.

Комментарии: 0 | Оставить комментарий

Всего 70. Предыдущая cтраница | Страница 1 из 24 | Следующая cтраница

Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте