Заготовки на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты
Готовим баклажаны на зиму! Пикантные закуски из баклажанов невероятно вкусны, полезны и просты в приготовлении. В конце лета и начале осени, когда этих овощей много и они дешевеют, самое время заняться заняться консервированием баклажанов. Делимся оригинальными рецептами!
Баклажаны с морковью и сладким перцем
Ингредиенты: 1,8 кг баклажанов | 300 г моркови | 300 г сладкого перца | 50 г острого перца | 300 г лука | 5 зубчиков чеснока | 2 ст. л. соли | 3 ч. л. сахара | 3 ст. л. столового уксуса | 2 ч. л. молотого кориандра | 20 г зелени петрушки | растительное масло для жаренья
Приготовление
- Морковь нарезать тонкой соломкой, сладкий перец – ломтиками, половину лука – полукольцами, острый перец мелко порубить. Зелень измельчить, чеснок пропустить пресс.
- Перемешать морковь, перец, лук, зелень и чеснок. Добавить 1 ст. л. соли, сахар, молотый кориандр, уксус и все перемешать.
- Оставшийся лук мелко нарезать и подрумянить на растительном масле. Добавить лук к овощам, перемешать, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 3 ч.
- Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью (1 ст. л. с большой горкой) и оставить 1 ч. Баклажаны слегка отжать, обжарить до румяной корочки и добавить в настоявшийся салат. Перемешать.
- Наполнить салатом чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать полчаса. Вынуть банки из воды и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Баклажанная икра с орехами
Ингредиенты: 1о баклажанов | 250 г очищенных грецких орехов | 2 луковицы | 1 небольшой перец чили |3–4 зубчика чеснока | морская соль, молотый черный перец, растительное масло по вкусу
Приготовление
- Баклажаны запечь в духовке до появления на кожице черных подпалин. Дать немного остыть и очистить.
- Грецкие орехи измельчить в блендере. Лук очистить, порубить и слегка подрумянить на растительном масле. Добавить орехи и жарить на среднем огне 5 мин.
- Мякоть баклажанов измельчить блендером. Добавить орехи с луком, перемешать и выложить в небольшой сотейник.
- Мелко нарезать чеснок и перец чили (из стручка следует обязательно удалить семена). Добавить к пюре из баклажанов, посолить, поперчить и тушить 15 мин на минимальном огне. В конце приготовления можно добавить столовую ложку бальзамического или винного уксуса.
- Готовую баклажанную икру с орехами осторожно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть на сложенное вчетверо полотенце. Дать полностью остыть и убрать в холодильник.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты: 1 кг баклажанов | 1 головка чеснока | 50 мл столового уксуса | 100 мл растительного масла | 50 г сахара | 20 листочков мяты | 1 ст. л. семян горчицы | соль
Важно: баклажаны перед запеканием проткнуть в нескольких местах
- Баклажаны вымыть и нарезать полосками. Посолить и оставить на 15 мин. Затем плоды промыть и слегка отжать.
- Полоски баклажанов быстро обжарить на раскаленном масле или сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
- В кастрюле довести до кипения 200 мл воды, влить уксус, масло, добавить сахар и горчицу. Можно добавить немного соли.
- В банки плотно уложить жареные баклажаны, зубчики чеснока, листочки мяты.
- Залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин.
- Банки закатать и перевернуть на сложенное вчетверо полотенце. Укутать одеялом и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.
Диана Балынская
Источник: Женский журнал Liza
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.