Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пт, 19 квітня 2024
17:01

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Как выбрать, очистить и приготовить гранат














Сезон гранатов короткий (с конца сентября по декабрь), поэтому важно успеть насытиться его вкусом и полезными свойствами. Одновременно сладкими и терпкими семенами граната можно наслаждаться просто из руки, или использовать их в качестве дополнения к различным блюдам.

Гранат имеет массу преимуществ для здоровья. Например, он может оказаться полезным для людей, борющихся с лишним весом. Это подверждает исследование, проведенное учеными из Университета Королевы Маргарэт (Эдинбург).

В эксперименте приняли участие 29 добровольцев. Одна группа ежедневно в течение 3-х недель принимала экстракт граната, а другая выступала в качестве контрольной группы. Обнаружено, что участники, получавшие экстракт граната, в результате съедали на 22% меньше, чем участники контрольной группы. Они сообщили, что чувство голода у них снизилось, а еда приносит большее удовольствие, чем раньше.

На втором этапе добровольцев попросили выпить стакан гранатового сока перед обедом. Выяснилось, что после этого во время обеда они съедали меньше, поскольку чувствовали себя менее голодными, чем те, кто не употреблял экстракт или сок граната.

Вместе с тем, гранатовый сок противопоказан при некоторых заболеваниях (например, заболевания ЖКТ, геморрой).

Гранат давно стал частью здорового рациона, так как он богат антиоксидантами, витамином С и калием. Мы расскажем вам больше о том, как выбрать, почистить и приготовить эту полезную ягоду.

Как выбрать спелый гранат

Выбирайте пухлые округлые тяжелые гранаты (во время хранения они усыхают) без порезов, червей и вмятин. И хотя не стоит покупать гранаты с вмятинами или порезами, треснутые естественным путем гранаты очень даже хороши!

Гранаты не дозревают после того, как их собрали, но повредить спелый гранат очень легко. В супермаркетах часто продают недозрелые плоды. Найти действительно свежие и спелые ягоды можно на фермерских рынках и в фруктовых лавках, которые получают поставки непосредственно от фермеров.

Лучший способ хранения граната

Гранаты прекрасно хранятся. Они могут спокойно пролежать в холодильнике (или даже на столе) в течение недели или двух. Вы можете легко высушить гранат для использования в качестве украшения, просто оставив его в хорошо вентилируемом, прохладном сухом месте на несколько недель.

Семена можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели, а в замороженном виде они смогут пролежать год. Учтите, что размороженные семена - мягкие, поэтому лучше всего добавлять их в блюда.

Как очистить гранат

В интернете можно найти массу сложных и странных рекомендаций по очистке граната. На самом деле все гораздо проще. Следуйте нашим указаниям, чтобы быстро и легко очистить гранат.

Срежьте верхушку плода

Отрежьте и отбросьте верхнюю часть граната. Убедитесь, что вы срезали достаточное количество верхушки плода, чтобы раскрыть яркие красные семена под ней.

Разделите гранат на шесть секций

Используйте острый нож, чтобы прорезать кожуру граната снизу вверх, вдоль белых участков, которые тянутся от центра до корки между семенами. У вас должно получится шесть секций. Обратите внимание, что вы разрезаете лишь корку, а не весь гранат насквозь. Разделите гранат по секциям

Руками разделите гранат на половинки или секции. Старайтесь делить его строго по секциям, намеченным ножом. Лучше всего делать это на чистой рабочей поверхности или в миске, то есть там, где вы планируете оставить семена, когда закончите, так как некоторые семена, как правило, выпадают из граната на этом этапе.

Очистите и отбросьте кусочки белой мембраны, покрывающей семена граната.

Очистите секции от семян

Работая над чистой рабочей поверхностью или миской, выверните каждую гранатовую секцию наизнанку. Возьмите края секции и потяните их к себе, чтобы вытолкнуть семена в миску.

Зрелые семена граната оторвутся относительно легко, хотя вам, возможно, потребуется оторвать их от корня, с помощью которого они прикреплялось к кожуре.

Наслаждайтесь результатом

Повторите предыдущий шаг для каждой части граната, затем посмотрите, что у вас вышло. В миске окажется куча красивых блестящих семян граната, без белой оболочки и полностью готовых к употреблению. Из одного среднего граната получается около 1 чашки семян.

Как есть и готовить гранат

Съедобной частью граната являются его семена, которых в каждом плоде насчитывается около 800 штук. Из одного граната можно сделать пол чашки сока. Легкие советы и вкусные рецепты ниже помогут вам максимально использовать уникальный сладкий вкус граната.

- Добавляйте семена граната к напиткам. Бросьте семена граната в шампанское или сидр для придания цвета и вкуса. Также их можно добавить в холодный чай или лимонад.

- Добавляйте семена граната к авокадо. Яркий вкус семян граната отлично сочетается естественным богатым и кремовым вкусом авокадо. А интересное сочетание красного и зеленого станет приятным бонусом.

- Сделайте гранатовый соус. Смешайте в блендере семена граната с жареным красным перцем, грецкими орехами и оливковым маслом (добавьте по вкусу соль и перец). В такой соус можно макать крекеры или овощи.

- Подавайте семена граната с оливками. Семена граната хорошо сочетаются с оливками. Подавайте семена граната вместе с оливками и напитками.

- Добавляйте гранатовые семена в брускетты. Сделайте простые брускетты, положив на обжаренные кусочки багета козий сыр, и притрусив все это петрушкой и семенами граната.

- Добавляйте семена граната в салаты. Семена граната блестят, как маленькие рубины, и украшают любой салат. Просто добавьте несколько семян граната в ваш любимый зеленый салат. Например, в салат ромен с хикамой, хурмой и авокадо.

- Используйте семена граната в качестве гарнира. Гранат с мясом? Отличное сочетание! Восхитительный запах семян граната и их сок хорошо сочетаются с жареным мясом всех сортов и даже рыбой.

- Используйте семена граната в приготовлении десертов. Самый простой способ использовать гранаты в десертах - просто посыпать несколькими семенами мороженое, замороженный йогурт или сорбет.

- Сделайте гранатовый сок. Если вы планируете делать гранатовый сок, обязательно выбирайте самые большие и тяжелые гранаты, так как они самые сочные.

Лосось на гриле с гранатной заправкой

Время приготовления: 25 минут
Вам понадобится:

Для гранатовой заправки:
1/2 стакана свежего или бутылочного гранатового сока
1/4 стакана красного винного уксуса
2 столовые ложки меда
1/2 стакана оливкового масла или подсолнечного масла
Соль и перец по вкусу

Для гарнира:
Семена граната
1 столовка ложка зеленого лука (нарезанного)

Для приготовления лосося:
4 кусочка (весом до 200 г) филе лосося (без костей и без кожи)
Салат ромен

Способ приготовления

Чтобы приготовить гранатовую заправку, в средней миске смешайте гранатовый сок, уксус и мед и дайте постоять 10 минут. Добавьте в смесь масло и приправы. Охладите заправку. Перед использованием тщательно ее перемешайте.

Перелейте 1/2 стакана гранатовой заправки в другую емкость и уберите в холодильник.

Приправьте филе лосося солью и перцем по вкусу. Положите в стеклянную или керамическую посуду размером 30x20 см и полейте оставшейся гранатовой заправкой. Накройте все это пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 20 минут (но не более 3 часов).

В это время разогрейте гриль (можно кухонный). Поместите лосось на горячий гриль, накройте крышкой и готовьте 1 минуту. Поверните ручку на четверть оборота и готовьте еще 3-4 минуты. Обычно филе толщиной 1,5 см готовится 5 минут. Слейте заправку, используемую в качестве маринада.

Подавайте с зеленью, оставшейся охлажденной заправкой, свежими семенами граната и зеленым луком.

Шоколадные конфеты с гранатом

Вам понадобится:
2/3 чашки семян граната
1 стакан темного шоколада

Способ приготовления:

На паровой бане растопите шоколад.

На дно формочек для кексов вылейте немного растопленного шоколада, а затем добавьте по горстке гранатовых семян. Сделайте это для всех 12-ти формочек.

Затем залейте формочки шоколадом доверху и поместите все это в холодильник, пока консистенция не застынет. Это может занять около полтора часа. Готово!

Конфеты могут храниться в холодильнике около недели.

Источник: www.likar.info


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті