9 рецептов полезных соков
Стакан свежевыжатого сока – отличный способ получить дневную норму минералов и витаминов, которые нам совершенно необходимы для нормальной активной жизни. Кроме того, в нем много сложных углеводов, которые надолго заряжают энергией. Предлагаем вам опробовать 9 рецептов суперполезных фрешей. Готовить их легко, пить – приятно!
Все, что понадобится, - это свежие фрукты, соковыжималка или блендер. Кстати, эти агрегаты «съедают» фрукты целиком, с кожурой, а ведь именно в ней содержится львиная доля полезных веществ.
Однако стоит иметь в виду, что если использовать специальную соковыжималку для цитрусовых, большая часть полезнейших пищевых волокон не попадет в ваш сок, витаминов в нем тоже будет меньше.
И очень важно выпивать сок сразу, как вы его приготовили – витамины и антиоксиданты после обработки начинают стремительно разрушаться, и фреш теряет свои оздоровительные свойства.
1. ЛИМОН И ЧИЛИ
Ускоряет обмен веществ
Потребуется:
1 стручок красного перца чили
2 столовые ложки жидкого меда
0,5 лимона
100 г. яблок
Приготовление:
Очистите чили от семечек, лимон от кожуры, вымойте яблоки. Приготовьте сок в совыжималке, смешайте его с медом.
БОНУС:
Перец чили богат каротиноидами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в нем содержится капсаицин, вещество, ускоряющее обмен веществ. Плюс в каждой порции сока – 100 мг витамина С.
Калорийность - 184 ккал
Белки - 1,5 г
Жиры - 0,7 г
Углеводы - 42,4 г
Клетчатка - 1,4 г
2. АПЕЛЬСИН И АВОКАДО
Улучшает работу сердца
Потребуется:
0,5 авокадо
150 г. дыни
0,5 апельсина
4 стебля свежего кориандра
Лед
Приготовление:
Для получения сока из авокадо и кориандра используйте блендер. Для дыни и апельсина подойдет соковыжималка. Два вида сока затем смешайте в блендере, перед употреблением добавьте в сок лед, можно сверху положить еще один стебелек кориандра.
БОНУС
Кроме полезных для сердца жирных кислот, авокадо содержит большое количество клетчатки, которая дает чувство сытости и улучшает работу кишечника. В апельсине и дыне много витамина С, укрепляющего иммунитет.
Калорийность - 234 ккал
Белки - 5 г
Жиры - 10,9 г
Углеводы - 28,4 г
Клетчатка - 6 г
3. МОРКОВЬ И ИМБИРЬ
Питает и повышает упругость кожи
Потребуется:
200 г. моркови
2 кусочка свежего имбиря
2 чайные ложки масла фундука
Апельсин дольками
Приготовление:
Очистите имбирь и морковь, выжмите сок в соковыжималке. Смешайте полученный сок с маслом фундука. Сверху украсьте апельсиновыми дольками.
БОНУС
Этот сок – кладезь бетакаротина и ненасыщенных жирных кислот, питающих и тонизирующих кожу.
Калорийность - 178 ккал
Белки - 1,5 г
Жиры - 10,8 г
Углеводы - 18,2 г
Клетчатка - 4,6 г
4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ЯБЛОКО
Укрепляет иммунную систему
Потребуется:
200 г. яблок
1 лимон
100 г. черной смородины
Приготовление:
Очистите лимон от кожуры, но оставьте цедру, она придает соку чуть горьковатый привкус. Вымойте и очистите ягоды смородины, вымойте яблоки, удалите семечки и нарежьте на дольки. Поместите все составляющие в соковыжималку, в полученный сок добавьте дольку лимона.
БОНУС
Сок повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С (216 мг), витамина Е (3,5 мг) и антоцианинов, которыми богата черная смородина.
Ударное количество волокон благоприятно воздействует на работу кишечника.
Калорийность - 202 ккал
Белки - 2,3 г
Жиры - 3,2 г
Углеводы - 42,5 г
Клетчатка - 8,3 г
5. ПОМИДОРЫ И ТАБАСКО
Улучшает зрение
Потребуется:
250 г. томатов
четверть горсти кресса водяного
0,5 огурца
1 веточка петрушки
10 листов свежего базилика
2 капли соуса табаско
Приготовление:
Отожмите сок из помидоров, огурца, петрушки и кресса. Добавьте к нему соус табаско, сверху посыпьте мелко рубленым базиликом.
БОНУС
Этот сок богат бетакаротином и ликопином, улучшающими зрение. Кроме того, содержащиеся в соке витамины укрепляют иммунную систему, а волокна весьма полезны для желудочно-кишечного тракта.
Калорийность - 95 ккал
Белки - 2,8 г
Жиры - 0,9 г
Углеводы - 18,5 г
Клетчатка - 5 г
6. ВИНОГРАД И КЛЮКВА
Профилактика онкологических заболеваний
Потребуется:
100 г. красного винограда
50 г. клюквы
Сок половины лайма
1 дл. газированной минеральной воды
Лед
Дольки лайма
Приготовление:
Поместите виноград без косточек и клюкву в соковыжималку. В полученный сок для усиления вкуса добавьте лайм и минеральную воду. Подавайте со льдом и дольками лайма.
БОНУС
Виноград и клюква содержат вещества, укрепляющие иммунитет, защищающие организм как от простых инфекций, так и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность - 100 ккал
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,5 г
Углеводы - 22,8 г
Клетчатка - 1,4 г
7. ШИПОВНИК И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Повышает тонус кожи, укрепляет волосы и ногти
Потребуется:
1 яблоко
50 г. очищенного шиповника
1 дл. зеленого чая
1 палочка корицы
Приготовление:
В кипящую воду добавьте палочку корицы и заварите зеленый чай. Остудите его, вымойте яблоко, почистите шиповник. Разрежьте яблоко и шиповник на четыре части, поместите в соковыжималку. Полученный сок смешайте с холодным чаем.
БОНУС
Шиповник богат витамином С, который укрепляет иммунитет и стимулирует выработку коллагена, необходимого для здоровых волос, ногтей и кожи.
Калорийность - 97 ккал
Белки - 0,7 г
Жиры - 0,6 г
Углеводы - 22,1 г
Клетчатка - 4,1 г
8. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И БАЗИЛИК
Улучшает работу сердца
Потребуется:
100 г. зеленого горошка мозговых сортов
2 веточки петрушки
2 помидора
половина - 1 крупный чеснок
10 листьев базилика
1 чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Вымойте овощи, поместите горошек, петрушку и помидоры в соковыжималку. Смешайте чеснок с оливковым маслом и базиликом. Налейте полученный сок в стакан и добавьте в него смесь масла с чесноком и базиликом. Можно добавить кусочки льда.
БОНУС
Этот сок богат полезными для пищеварения волокнами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, рак и, разумеется, запор. Кроме того, сок содержит значительное количество железа, повышающего гемоглобин. Витамина С (76 мг на стакан) улучшает его усвоение.
Калорийность - 189 ккал
Белки - 7,5 г
Жиры - 6,3 г
Углеводы - 25,3 г
Клетчатка - 9,2 г
9. ГРАНАТ И МЯТА
Поддерживает баланс жидкости в организме
Потребуется:
1 гранат
50 г. манго
2 стебля мяты
Лед
Приготовление:
Очистите гранат от кожуры, удалите косточки. Очистите манго, поместите его вместе с гранатом в соковыжималку. Полученный сок налейте в стакан, украсьте мятой, добавьте кусочки льда.
БОНУС
Этот сок содержит огромное количество самых разных витаминов и минералов. В том числе укрепляющие иммунитет бетакаротин и витамин С, регулирующий баланс жидкости в организме калий и благотворно влияющую на кроветворение фолиевую кислоту.
Калорийность - 112 ккал
Белки - 1,3 г
Жиры - 0, 6 г
Углеводы - 25,2 г
Клетчатка - 1 г
ГастрономЪ
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.