Лето в разгаре. Вы мечтаете побыстрее выбраться на пляж, чтобы придать своей коже соблазнительные смуглые тона?
Во-первых, загорать под прямыми солнечными лучами – не самое полезное занятие. А во-вторых, вы можете существенно улучшить цвет и состояние кожи и без загара. Секрет прост – употребляйте больше ярких фруктов и овощей - выбор летом просто огромен. О том, как грамотно составить свой рацион, мы спросили врача-диетолога Оксану Скиталинскую.
Что же такое каротиноиды и где их искать? Каротиноиды – природные пигменты, окрашенные в оранжевый, желтый или красный цвета. Именно они делают морковь ярко-оранжевой, а помидоры – ярко-красными. Существует около 600 видов каротиноидов, однако организм человека способен усваивать примерно 50, а наиболее часто встречаемые - альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин. Бета-каротин – важнейший каротиноид, из которого образуется витамин А. И он же способен наибольшим образом влиять на процесс достижения кожей золотистого оттенка и красивой текстуры, так как способствует ее восстановлению (эпителизации).
Важно: поступление чрезмерного количества каротиноидов может окрасить вашу кожу в желтый цвет немного больше, чем хотелось. Этому явлению даже есть медицинское название – каротинодермия, и фактически это означает, что каротин полностью не усвоился и отложился в коже. Решить это просто – из рациона исключаются каротинсодержащие продукты, и цвет кожи меняется на прежний.
Для усиления эффекта дважды в неделю употребляйте жирную морскую рыбу, например, скумбрию, сельдь или лосось. В них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, улучшают структуру клеток кожи и межклеточного вещества.
Что же касается загара, то совсем ограничивать себя – тоже крайность. Можно налегать на каротин, но и не забывать про необходимость выработки в организме витамина D3 (холекальциферола). Этот важный витамин образуется вследствие воздействия на кожу солнечных лучей и имеет общеукрепляющие свойства, улучшает состояние сосудов, работу нервной системы. Достаточно загорать 15 минут в день, рано утром, когда нет палящих лучей.
МОРКОВНО-ОРЕХОВЫЙ ПАШТЕТ
Свежая, ярко-оранжевая морковь — 1 шт
Орехи грецкие — 1 кофейная чашечка
Авокадо — половинка плода
Перец сладкий красный — 1 шт
Куркума — пол чайной ложки
Соль, лимонный сок, черный молотый перец — по вкусу
Замачиваете на 30 мин. орехи. В блендер загружаете очищенное авокадо, орехи, мелко порезанные кусочки перца и моркови. Взбиваете до однородной гладкой массы.
Подавать вместе с хлебом из зерна грубого помола, вареным всмятку яйцом и напитком из цикория.
Действие на организм: улучшает детоксикационную функцию печени, имеет легкий желчегонный эффект, полезен для микрофлоры кишечника, способствует свежему цвету лица.
На обед
ГАРНИР ИЗ ПЕТРУШКИ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Клубень сельдерея — 1 шт
Петрушка зелень — пол пучка
Масло сливочное 82% — 1 полная чайная ложка
Соль, перец — по вкусу
Корень сельдерея помыть и почистить, разрезать на 4 куска, отварить в небольшом количестве воды. При готовности загрузить в блендер, добавить петрушку, масло, соль и взбить в пюре. Добавлять в качестве гарнира к паровой рыбе и зеленому салату.
Действие на организм: низкокалорийное, хорошо насыщающее блюдо, богатое разными видами клетчатки, способствует очищению клеток всего организма и ровному загару.
Перекус
БУТЕРБРОД С САЛОМ, ПОМИДОРОМ И ПЕТРУШКОЙ
Помидор очень спелый — 1-2 шт.
Хлеб из зерна грубого помола — 1-2 кусочка
Сало свежее промороженное — 1-2 тоненьких кусочка
Чеснок — 1 маленький зубчик
Кусочек хлеба натереть чесноком, положить очень тонкий кусочек сала и посыпать зеленью петрушки. На тарелочке рядом нарезать помидор. Подавать с зеленым чаем с лимоном.
Действие на организм: улучшает цвет кожи, повышает увлажненность и сияние, повышает эластичность сосудов.
Ужин
ТВОРОЖНО-МОРКОВНЫЕ РУЛЕТИКИ
Творог — пол пачки
Морковь вареная — 1 маленькая
Миндаль — 1 кофейная чашечка
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Листья салата
Все компоненты, кроме листьев салата взбить в блендере в массу, положить на салатные листья и свернуть в трубочки. Каждую трубочку разрезать напополам и красиво уложить. Подавать с печеным картофелем и столовой ложкой морской капусты.
Действие на организм: блюдо богато калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает работу сердца и сосудов, помогает избежать утренней отечности лица.
Источник: www.likar.info