Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 22 мая 2018
17:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.05.2018

Днепрянам предлагают сортировать мусор

Днепрянам предлагают сортировать мусор

Экоактивисты хотят наладить сбор и переработку мусора.

Эколог Татьяна Лампика предлагает всем горожанам сортировать и сдавать мусор на переработку. Она готова организовать еженедельный сбор отсортированного мусора по дворам, его дополнительную сортировку и отправить его переработчикам.

«Сейчас идут подготовительные работы, а уже с июня проект по сбору и переработке мусора стартует в Днепре. Чтобы сдать отсортированные отходы уже сейчас можно оставлять заявку на странице «Экопатруль» в Фейсбуке, чтобы мы внесли ваш адрес в наш июньский маршрут», - заявила Лампика.

Для начала мусор будут собирать по субботам и воскресеньям, задействовав одну грузовую «Газель». Сейчас в Днепре мусор сортируют около 5% горожан, поэтому «газели» будет достаточно. Далее отходы пройдут досортировку на специальной сортировочной линии, спрессуют и они будут храниться, пока не наберется нужный объем для транспортировки на переработку.

«Подобные проекты работают в Харькове и еще нескольких городах Украины», - делится эколог.

На данном этапе отходы будут забирать бесплатно, рассчитывая на желание горожан сделать мир чище и сократить объем отходов, которые попадают на полигон. Ведь по закону туда и должны попадать на захоронение только пищевые отходы, а не пластик и бумага.

«Мы принимает только подготовленную тару – помытую и сплющенную. Мусор сортировать совсем не сложно и места он много не занимает», - отмечает Лампика.

Принимать будут вторсырье все вместе в одном пакете, но только то, что пригодно к переработке. Это пластиковые бутылки, пластиковые крышки, стеклянные бутылки, тетрапаки из-под соков, молочной и кисломолочной продукции, жестяные и алюминиевые банки, картонные упаковки и прочую макулатуру, практически все виды полиэтилена.

«Непригодны к переработке следующие виды упаковки: пакеты из-под кетчупов, майонезов и прочих соусов (годятся только крышечки), белый пластик без маркировки переработки, одноразовая посуда (без маркировки класса переработки), фольгированная упаковка (в такой продают конфеты, чипсы), чеки», - делится Лампика.

Маршрут сбора мусора для переработки будет составляться на месяц вперед, поэтому тем, кто хочет сдавать мусор в июне стоит подавать заявки уже сейчас. Мусор будут забирать в людных местах на площадках у супермаркетов или на всем известных «пятачках» на жилмассивах.

«Например, мы видим заявку и указываем, то наша машина будет стоять в таком-то месте в течение 20 минут и не только вы, но и ваши соседи и знакомы сможете принести и сдать свой мусор», - говорит организатор акции.

Автор: Кристина Выхристенко

Вся тема: Город и мусор

geolog  (22.05.18 16:22): Найскладніше для недосвідченого ока - це пластик. Але тут теж все просто. Я б радив окремо збирати лише поліетиленову тару із позначками PET, PEHD (HDPE), або цифри у трикутнику 1, 2. Можна окремо складати поліпропілен PP (5). Все інше поки що не перероблюється. Ответить | С цитатой
geolog  (22.05.18 16:09): Моя тема, трохи таки вивчав екологію (це наука, а не якийсь стан, як більшість думає).
Екологічний аспект: переробка сміття - надзвичайно потрібна річ, бо дозволяє зменшити кількість небезпечного бруду в землі, воді, повітрі, а тоді і в продуктах, тваринах, меблях і т.д. які ми всі того.
Економічний аспект: виробництво будь-чого із вторсировини значно вигідніше, а значить вищі прибутки, конкурентоздатність, зарплати.
Практичний аспект: це зовсім не важко тримати поруч із відром три пакети окремо: 1) скло, 2) будь-який папір/картон, 3) пластик. По наповненню будь-який виноситься і ставить біля смітника. Повірте, майже в кожному районі міста є спец. агенти, які моніторять ці ваші пакуночки і радо утилізують куди слід.
Естетичний аспект: сморід, мухи і т.д. не будуть вам дошкуляти, якщо просто із тари зливати все, що зливається, чи 50-100 мг води промивати тару (з-під кефіру). Все, що не можливо очистити, йде до звичайного сміття.
Ответить | С цитатой
Все только жалуются  (17.05.18 16:30): Господа, такое ощущение, что читаю комментарии к статье под заголовком "1000 и 1 причина Не сдавать мусор"
Вы все что, чурбаки ограниченные?
Вам что, все всё должны?
Ау! мы все чувствуем на своей шкуре последствия глобального потепления, сортировка мусора - это часть обязательного процесса, чтобы этому воспрепятствовать.
Нельзя быть тупым потребтелем, только поглощать и с другого конца выдавать гору шлака. А если уж в большом городе иначе никак - то прояви сознательность, подыми свою ж, поставь на балконе 2 картонные коробки для сортировки, и сортируй. К тебе, инфузории, машина под дом подъедет - что, раз в месяц влом свои отходы вынести???
Я просто в шоке, кроманьонцы.
Адекватные разумные люди понимают, зачем это нужно.
Все, кто высказывается против - это лень, пофигизм, непонимание.
Ответить | С цитатой
as.t  (17.05.18 15:49): Так а по какому поводу шум в комментариях-то? Ничего же не будет... Обратите внимание на глаголы - хотят, планируют, готовы и т.д. Ничего в прошедшем или настоящем времени. А основной посыл, я так понимаю, зарегить заявку на Фейбуке - а там мы или грантик какой получим, или выборы на носу. Тьфу... Ответить | С цитатой
житель  (17.05.18 11:44): Сначала надо ввести реальную норму накопления ТБО, именно бытовых отходов, выбрасываемых из жилища,(это в 4-5 раз меньше ныне действующей),а потом уже вести разговор о сортировке... Ответить | С цитатой
zzz  (17.05.18 10:16): Тот, кто сдаёт или как-то использует мусор, платить за его вывоз не должен. Так или нет? Ответить | С цитатой
наталья  (17.05.18 09:13): Надо отдельные мусорные баки для этого и ездить потом собирать из них, а не в определенное время, месте, только 20 минут забирать, не у всех есть возможность сидеть ждать эту машину. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (17.05.18 01:03): Теперь понятно, почему позакрывались пункты приема вторсырья... Ответить | С цитатой
ОЛо  (16.05.18 21:41): Куда ртутные лампы сдавать? Уже несколько лет 5 шт. лежат, т.к. в обычную мусорку не выбросишь Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горожанин  (16.05.18 19:53): Может и в дворе начнем убирать??? И весь мусор сами везти на свалку? Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте