чт, 28 марта 2024
10:24

Алексей Бутенко: «Артист должен быть готов к экспериментам»

|«« «« »» »»|

Наверное, сложно найти человека, который бы не любил красивые звуки саксофона. Еще сложнее найти человека, который сочетает в себе прекрасное мастерство игры на саксофоне, на флейте, а еще обладает шикарным поставленным голосом и гениально рисует. Но мы знаем такого уникума. Знакомьтесь, Алексей Бутенко – артист по призванию, удивляющий своими смелыми экспериментами.

- Алексей, что интересного сейчас у Вас происходит в жизни? Наверное, у творческой личности она очень насыщена?

- Можно и так сказать. Сейчас занимаюсь рисованием. Это моя первая профессия. Разрисовываю фасады зданий, домов, а также внутренние стены. Кроме того, конечно, значительную часть жизни посвящаю пению. Уже 4 год работаю в филармонии в коллективе вокал-шоу «Консонанс». Делаем различные вокальные программы с элементами хореографии, немного акапеллы. Недавно состоялась премьера программы хитов группы «АВВА». И даже в одной песне я сыграл на саксофоне. Так же готовлю новый сценический образ.

- Знаю, Вы волшебно играете на саксофоне. Расскажите, почему Вы выбрали именно саксофон?

- Еще с детства мне нравился его звук и тембр. Я часто смотрел по телевизору концерты, и мне казалось, что это нереальный инструмент. Играю я относительно недавно. Всего лет 10. Сначала, я научился играть на флейте, а принцип похож. Если начинать учится с нуля играть на саксофоне – это сложно.

- На саксофоне чаще всего сольно играете?

- Чаще сольно, но так же играю на саксофоне и на флейте в рок-группе «Tigers». Мы активно выступаем, играем авторскую музыку в стиле «легкий український рок». Сейчас как раз работаем над новой программой.

- Где Вы получали образование?

- В 2006 году я поступил в училище культуры. Ныне это колледж культуры. Поступил по классу народных инструментов на специальность «Сопилка». Это деревянный духовой инструмент, и я на нем учился играть. Осваивал азы музыкальной грамоты. Поступить сразу на саксофон я немного испугался, потому что я ни разу не держал его в руках. Потом мне попала в руки флейта, и я увидел, что по сути это та же самая сопилка. Флейта и саксофон также между собой похожи. И, по сути, играть на саксофоне я научился сам с помощью специализированной литературы. Кроме того, учился живописив селе Петриковка на базе лицея.

- Что Вас радует в жизни? Что Вас вдохновляет в нынешнее время?

- Вдохновляет меня все, чем я занимаюсь – это музыка, живопись. Репетиции в филармонии, роспись стен. Я рисую под заказ, создаю уникальные элементы декора. Это кропотливая и долгая работа, но очень интересная.

- Какой формат праздников Вам больше по душе в плане выступлений? Большая сцена или малые залы, клубы?

- Конечно, большая сцена. В концертном зале другая атмосфера и больший заряд энергии получаю, выступая на большой сцене.

- Самое запоминающееся Ваше выступление за прошедший год?

- Из последних запомнился Новый год. Это в принципе мой любимый праздник. Запоминается он тем, что я уж несколько лет встречаю его в кругу незнакомых людей (улыбается – прим. М.К.). Много всего было. Выступление в аквапарке с диджеем. Выступление на «Первая леди Днепра» совместно с балериной Владой Вольховской.

- Да, я видела. У вас это одна из фишек – номер с балериной. Как вы его придумали?

- На самом деле, придумал его мой продюсер Виктор Демьяненко. Мы с ним постоянно что-то придумываем. Смотреть на балерину и саксофониста зрителям интереснее, чем просто на саксофониста. С Владой у нас легкие романтические номера, которые прекрасно заходят на свадьбах, торжественных мероприятиях.

- Алексей, какую творческую личность можете назвать примером для подражания, идеалом?

- Как ни странно, по саксофону у меня никаких кумиров нет. Меня вдохновляет флейтист, гитарист и вокалист мирового признания Иан Андерсон. Я был очень поражен его мастерством, когда услышал, а потом увидел концерты. Он один из основателей стиля Art rock.

- Я видела у Вас фотографию, на которой Вы в стиле «ню» позируете со своей картиной? Для Вас нет ограничений в самовыражении?

- Было дело (улыбается – прим. М.К.). Это был такой забавный эксперимент. И в какой-то мере вызов. Обнаженное тело действительно привлекает больше внимание к предмету творчества. Мою картину заметили, часто спрашивают цену, но дешево ее отдавать не буду. А что касается, самовыражения… Комплексами не страдаю, но все зависит от настроения и задумки. С саксофоном у меня также были фотосессии в стиле «ню». Считаю, что настоящий артист должен быть готов к экспериментам.

- Интересно. А чего никогда бы не сделали на сцене?

- На сцене хочется быть искренним. Наверное, не хотел бы со сцены врать. И врать в принципе.

- О чем Вы мечтаете? Чего бы Вам хотелось достичь в жизни?

- Хочу заниматься своим делом и развиваться. Расширять постоянно свой кругозор. Мечтаю создать свой собственный стиль в живописи и музыке. Это и есть мечта - найти что-то новое.

- Какую страну Вы бы хотели посетить?

- Мне нравятся скандинавские страны. Хотел бы посетить Лапландию. Может, это благодаря воспоминаниям из детства: сказки, Лапландия, Снежная королева.

- Что Вы пожелаете музыкантам, которые начинают свой путь? Как достичь успеха и мотивировать себя?

- Для меня всегда была мотивация заниматься чем-то благородным и творческим. Для обычного зрителя искусство – просто красиво, а это большой труд. Постоянно ломать, перестраивать себя, чтобы быть в тренде и всегда в центре событий. Нужно много терпения.