Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 июня 2018
13:40
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.10.2017

Кто отравляет Курячье озеро в Днепре?

|«« «« »» »»|

Озеро Куриное (чаще его называют Курячье) в АНД районе, на окраине Днепра, из места отдыха уже давно превратилось в зловонную яму и стало предметов многочисленных скандалов.

Озеро Курячье – уникальный биосферный объект в черте города. Оно подпитывается подземными родниками, у него редкие виды флоры и фауны и даже грязь, говорят, целебная. Но в последнее время оно стало похоже на сливную яму. Туда, по словам местных жителей, сливают отходы близлежащие предприятия, озерная вода кишит химией и фекалиями. За Курячье активно борются и экологи, и местные жители, активисты. Да и власть подключилась к решению проблем природного водоема на Донецком шоссе. Но кардинально чище озеро от этого, похоже, не становится.

Автомойки сливают отходы?

В редакцию Городского сайта от имени жителей соседних с озером улиц Кемеровской, Трансформаторной и других обратилась Людмила Ивановна, попросившая не называть ее фамилию. Она сообщила:

«В районе озера Курячьего озера и Донецкого шоссе находится две автомойки, кто-то из них вот уже третий год подряд сливает в озеро свои отходы, причем сливает в огромном количестве. Сейчас опять слили, вода в озере зеленоватого цвета - от Донецкого шоссе до ливневого коллектора, впадающего в озеро. Видно, что гибнет малек, потому что у чаек пиршество. Я понимаю, что в связи с тем, что творится в стране Курячье - это "мелочь", но мы ведь все здесь живем, дышим, летом люди купаются, опять же летом прилетают утки, цапли и кто-то методично и безнаказанно все это губит, так как у него бизнес».
К сожалению, автор жалобы не смогла или не захотела показать ситуацию на месте – ее телефон несколько дней подряд был вне зоны доступа. Мы отправились самостоятельно проверять ситуацию на берегу скандального водоема.

Первое, что замечаешь на берегу: много мусора, опавших листьев и ботвы (которую сюда сносят жители соседних домов), пакеты и пустые бутылки из-под спиртного. Следы костров, в которых тоже сжигают всяких хлам. Правда, заметно, что мусор отсюда коммунальщиками периодически вывозится, - иначе страшно было бы представить размах экологического бедствия.

Но печальней всего выглядит вода. Ее прозрачность – от силы сантиметров 30, в этой мутной и пахнущей бытовыми отходами и какой-то химий жиже печально плещутся чайки. Чиновники уже давно официально заявили, что в Курячьем нельзя купаться. Жители списывают это на то, что в озеро сливаются вредные стоки.

Захожу на первую из двух автомоек, работающих недалеко от озера. Мне вежливо, но твердо дают от ворот поворот:

- Руководства сейчас нет, без него – никаких комментариев.
На второй принимают более любезно. На стук выходит работник, назвавшийся Юрием.

- Мы тоже замечаем, что озеро стало гораздо грязнее! – говорит он. – Мы, разумеется, никаких стоков туда не сливаем. Все идет в магистральную канализацию. А озеро загрязняют местные жители. Выбрасывают туда мусор, плавят на берегах металл из проводов.
Я – не инспектор санстанции или технадзора. Со 100-процентной гарантией определить, сливают автомойки что-то в озеро или нет, не могу. Обследовав территорию вокруг автомоек, я не обнаружил никаких труб, идущих к озеру.

Виноваты местные?

Автомойки, на которые жалуются местные жители, построили относительно недавно, года 3-4 назад. Но проблема загрязнения озера стоит намного дольше. Совершенно очевидно, что валяющиеся на берегу озера покрышки, бутылки, презервативы, бумага, пластик, обрывки старой одежды и пищевые отходы – дело рук самих местных жителей.

Об этом, предпочитая не называть своих фамилий, говорят и сами местные жители.

- Половина улицы Кемеровская и улица Житомирская выходит как раз на берег озера, - рассказывает живущая на соседней ул.Черниговская Татьяна Викторовна. – И каждый второй двор свои бытовые отходы не вывозит ассенизаторской машиной, а сливает в озеро. Оно ж большое, хватит на всех! – рассуждают такие люди.
Несмотря на такие масштабные загрязнения, в озере живет рыба.

- Как-то поймал тут карпа килограммов на пять, – поясняет рыбак Сергей, которого часто можно встретить с удочкой на берегу Куриного. - Это редко, конечно, а так караси граммов по 400 водятся, есть даже окуни, лещи. Нечего во всем винить кого-то - берег грязный по вине местных. Некоторые жители сами сюда свои канализационные стоки выводят.
Кроме того, в Курячье давно выведена труба ливневой канализации.

- В эту ливневку врезались всякие фирмочки и предприятия, работающие в этом районе, - говорит житель ул. Трансформаторная Сергей Данилович. – Сливают всякую вредную дрянь по ночам, из трубы ливневки идет вонючая желтая пена.
Уже с десяток лет местные жители протестуют против слива в озеро ливневых стоков и требуют прекратить сбрасывать в водоем нечистоты и очистить его от уже скопившихся отбросов. Люди хотят дышать свежим воздухом и купаться в чистой воде.

Но, на мой субъективный взгляд, пока сознательные жители протестуют и жалуются, их несознательные соседи вносят свою лепту в загрязнение озера.

Что делает власть?

Мы поинтересовались мнением экологов и специалистов по данной проблеме.

Эколог, член общественного экологического совета при ДнепрОГА, член правления общественной организации «Общественное взаимодействие» Татьяна Лампика говорит:

- Конечно, о проблеме несанкционированных сбросов в Курячье предприятий и частных домовладений давно известно. Озеро уже чистили, на это были потрачены немалые бюджетные средства. Но пока в водоем будут осуществляться такие незаконные сбросы, проблему не решить. Общая задача местных жителей, активистов, районной и городской власти – выявить таких вредителей. Для этого надо обращаться в полицию, департамент экологии горсовета. Если люди боятся последствий, могут писать мне на страницу в Фейсбуке. Мы поможем!
А вот что считает председатель областной комиссии по экологии и энергосбережению, депутат Днепропетровского облсовета Павел Хазан:

- В нашу комиссию с таким вопросом не обращались. За состояние озера отвечает городская власть Днепра. Но усилий только власти для решения проблемы недостаточно. Рецепт простой: Курячье просто надо не загрязнять!
Городские чиновники не один раз проводили собственные проверки. Они не считают, что озеро в критическом состоянии, потому что некоторое время назад его чистили. Систематически очищают от мусора и береговую линию Курячего, что (как мы уже отмечали) заметно. В последнее время ликвидировали несколько незаконных канализационных врезок из частных домов и маленьких предприятий, которые сливали отходы прямо в озеро.

Как считают в горсовете, очень важно, чтобы жители близлежащих домов заключили договоры на вывоз мусора и не создавали на берегах водоема стихийных свалок. Как отметили в департаменте экологии и охраны окружающей среды горсовета Днепра, обращений по загрязнению Курячьего за последний год – не поступало.

Но на тревожный сигнал Городского сайта отреагировали конструктивно. Специалисты департамента побывали на месте, взяли пробы воды. Визуальным обследованием массовой гибели рыбы или промышленных сбросов в озеро – не обнаружили. А вот бытового мусора от местных жителей – сколько угодно…

Так что, как видим, многое упирается в сознательность тех, кто живет в этом районе.

Вся тема: Город и мусор

Нина  (08.02.18 23:33): Звонила на горячую линию Днепровского гор.совета, прислали письмо с не утешительм ответом, что на балансе почему-то "Днеправтомост", такого объекта не существует. Интересно с каких пор " Днеправтомост" отвечает за пешеходный мост, который был до 90-х годов через озеро Куриное? Когда его разбивали по приказу горсовета, то жильцов не спросили, нужен нам мост или нет. Отсылала в ФБ на сайт нашего мера Филатова Б.А., Инстаграмме, письма в горсовет, но ни какого ответа нет. Дети ходят по 30-40 минут в школу, а зимой если лёд, то через лёд. Идти до школы максимум 10 минут. Транспортной развязки нет никакой. Потому что не влезешь ни в одну маршрутку, которые проходят через улицу.Петрозаводская. Живём вроде в городе, а хуже чем в селе. Пенсионеры просят соседей скупиться продукты, лекарства, коммунальные, потому что сложно далеко идти. Давайте вместе добиваться того, чтобы нам городские власти поставили понтонный мост через озеро Курячи,старый кому-то мешал из властей, так пришло время вернуть Ответить | С цитатой
Виктор  (26.10.17 09:32): На сайте петиций появилась петиция об очистки Курячего озера - давайте поддержим
https://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/562
Ответить | С цитатой
Гость  (25.10.17 11:23): А почему автор не осветил проблему отсутствия МОСТИКА через это озеро???
Жители района отрезаны от массива, дети идут в школу 30-40 минут, хотя здание школы видно из наших окон! Пожилые люди просят соседей купить хлеб или оплатить коммуналку…
А мусор для жителей – это глобальная проблема, поскольку нет ни одного мусорного бака, а при обращении в коммунальные службы ответ один – у вас плохое дороги или нам не выгодно ездить в частный сектор!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Элка  (24.10.17 21:06): Там ливнёвки с Донецкого шоссе идут в Куряче. А на дороге столько масла и автохимии(особенно возле Каравана, где пробки), что озеро не будет чистым точно. Плюс в эти ливнёвки(как и по всему городу) врезалась все , кому не лень(мойки, боксы, рынки), так как это проще ,чем официально подключиться к канализации. Ответить | С цитатой
Эколог  (24.10.17 17:19): Надеяться на власти или проклинать кого-то - бессмысленно. Всё в руках простых людей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стоик  (24.10.17 14:42): Да уж. З@гадили экологию дальше некуда. Нет слов, одни эмоции. И как с этим бороться!? Ответить | С цитатой
777  (24.10.17 13:54): у нас дом на соседней с озером улице, воду берем из скважины, глубина 11 м.
С прошлого года на воде - маслянистые разводы. Думаю, это связано и с состоянием озера, т.к. грунтовые воды - это единая система с водоемом...
Ответить | С цитатой
кто виноват?  (24.10.17 12:50): озеро куряче-депутат курячий!!! Ответить | С цитатой
zzz  (24.10.17 12:15): Кому нужна страна без воды, электричества, людей? Ответить | С цитатой
d  (24.10.17 12:13): люди,кто же еще,а так же сэс и многочисленные силовые ведомства, которые просто некомпетентны если даже озеро сохранить в чистоте не могут Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте