Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 17 октября 2017
01:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.10.2017

На Днепропетровщине впервые расчистят речку Самарчук

|«« «« »» »»|

В селе Песчанка Новомосковского района впервые расчищают реку Самарчук, которую местные привыкли называть Подпольной. Там уже «оздоровили» около трех километров водоема.

Экопроект восстановит гидрологический режим речки и позволит избежать подтоплений домов почти четырех тысяч местных жителей. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Улучшение экологического состояния Днепропетровщины – это задача, которую ставит перед нами Президент Украины Петр Порошенко. В области воплощаем в жизнь более двадцати масштабных экопроектов. Расчистка малых рек, таких как Песчанка, Мокрая Сура, Кильчень, позволит уберечь их от дальнейшего заиления, а дома людей – от подтоплений», - отметил Валентин Резниченко.

В последние годы речка Самарчук почти полностью заросла камышом, проток воды остановился. С июня 2017 года русло начали расчищать. Жители побережья реки уже оценили масштабы работ.

«Я живу здесь более двадцати лет. Не река была, а болото с комарами. Вижу, хорошее дело начали. Когда завершат проект, можно будет подумать и об отдыхе, и о рыбалке», - поделился местный житель Владимир Радильчук.

Гидрологический режим уже восстановили почти на трех километрах водной артерии.

«Расчистка реки спасет местных жителей от возможных подтоплений и наводнений. После завершения работ у нас снова будет полноценная река с чистой водой, где водиться рыба. Спасибо облгосадминистрации за то, что обратили внимание на нашу проблему», - отметил сельский голова Песчанки Николай Мазница.

В общей сложности планируют расчистить около пяти километров реки. Работы по восстановлению ее гидрологического режима должны завершить в конце года.


Ага  (11.10.17 22:23): Кильчень уже расчистили, 11 км.:) В данной реке произошел массовый мор рыбы от Подгороднего (вч часть и выше). Чаек столько было, что игреньская свалка отдыхает: щука, карась, окунь и т.д. Вонь от реки с июля месяца была на киллометры, вода в сентябре стала молочного цвета, начало октября массовый мор рыбы. Русла во многих местах за 4 года пересыхает, не протока, ВЧ перекрыло естественный проток, путем насыпи "мотса" и ***** писать про расчистки рек, убытки на миллионы, десятками лет уже не восстановишь. Следующая статья- речки Кильчени нет, климат изменился:)**** Вруны и воры. Ответить | С цитатой
Самарчук  (11.10.17 13:21): А где такая речка у нас? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте