Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 14 декабря 2017
02:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.10.2017

Активисты «наехали» на Театр драмы и комедии Днепра

Активисты «наехали» на Театр драмы и комедии Днепра

В Днепре разгорается скандал из-за давления на Театр драмы и комедии псевдо-патриотов и отмены спектакля «Лесная песня».

Услышанная мной новость стремилась разорвать все шаблоны. Как рассказали мне неравнодушные горожане (не имеющие прямого отношения к этому театру – подчеркну это особо!), накануне в Днепровский академический театр драмы и комедии ворвалась группа очень воинственно настроенных активистов. Устроила скандал в театре из-за его якобы русскоязычной ориентации и вынудила снять из репертуара спектакль «Лесная песня» по пьесе Леси Украинки.

Это не укладывалось ни в какие нормы понимания. Ну ладно, к таким вылазкам активистов и их порой запредельные требования и действия (скандал в оперном и с его режиссером Чайкой прогремел на всю Украину) Днепр успел не то что привыкнуть… Но этим уже особо не удивишь. Но чтобы активисты-патриоты (?) требовали снять из репертуара спектакль по Лесе Украинке! Это было за гранью даже процветающего у нас абсурда…

Ведь всем понятно, что наша область – преимущественно русскоязычна. Это сделано не Януковичем и не Горбачовым – русский язык насаждался задолго до них, и это тема отдельного разговора. Враз, за один день или месяц, как ни хотелось бы активистам, ситуацию – не изменить. И в этой ситуации пропаганда УКРАИНСКОЙ культуры РУССКОЯЗЫЧНЫМ театром – отличный культурно-просветительский ход. Замечательная программа по возрождению украинской культуры теми средствами и методами, которые понятны большинству. Тем более, спектакль – просто шикарный, советую его посмотреть всем активистам и патриотам!

Вскоре стало понятно, что услышанное – не просто сплетня.

Актриса Днепровского академического театра драмы и комедии (бывший имени Горького) Елена Володина на своей странице в соцсети поделилась следующим постом www.facebook.com/profile.php?id=100001662666010

«Кипят страсти и скандал вокруг театра, языка, на котором мы работаем, распри, которые вызвал наш любимый спектакль "Лесная песня " по Лесе Украинке.

Немного поясню о переводе на русский язык.  90 лет Зимний театр, затем театр русской драмы им. Горького и ныне театр драмы и комедии формировал репертуар и играл спектакли на русском языке. Пьеса Леси Украинки была принята к постановке задолго до начала войны. Приглашенный режиссер принес эту пьесу в данном переводе. Хотя переводов на  русский язык есть несколько и, говорят, что даже более удачные. Однако с режиссером не сложилось. Спектакль завис, и долго мы не понимали, что и как будет дальше. Тогда наша талантливая молодежь сама взялась за воплощение этого сложнейшего материала. Премьера пришлась на первый год войны. Мы были очень горды, что в нашем репертуарном перечне появилась украинская классика в такое тяжёлое время.

С приходом российской агрессии чувство патриотизма украинцев обострилось . Мы все сплотились ради независимости и мира в нашем доме. Театр одним из первых включился в помощь нашим бойцам. Было сыграно много спектаклей, на которых собирали средства для армии. Театр неоднократно выезжал и выезжает в зону АТО. Давали детские спектакли для прифронтовых территорий с акцией "Украинский Донбасс". Предоставляли свою площадку для благотворительных вечеров памяти. Актрисы театра дежурили в военном госпитале и в зале ожидания для бойцов АТО на вокзале.

Никто не мог предположить, что на этой волне русский перевод пьесы вызовет столько агрессии и обвинений нас в, чуть ли, не сепаратизме. 
До войны никто не задавался вопросом, на каком языке даются спектакли в театре. Ведь мы априори играли 90 лет и играем только на русском.

У театра сегодня много бед. Ремонт, вернее полное его отсутствие, 60 лет! Штукатурка сыпется, котельная и канализация еле дышат. Примитивное свето-звуковое оборудование, отсутствие финансирования на новые постановки, но именно языковой вопрос, почему-то, в первую очередь волнует "реформаторов"

Мы хотим и у нас есть много планов на постановки украинских авторов на государственном языке. Но на это нужно время. Время и деньги. 
И мы не готовы отказаться от тех спектаклей, что уже идут на сцене нашего театра много лет, и за которые так любит нас наш зритель. 
И это не означает, что группа радикально настроенных людей имеет право врываться в театр, нарушать творческий процесс, таскать за грудки пожилого директора, угрозами требуя сорвать все таблички в здании, что написаны на русском языке, в том числе таблички с именами актеров на гримерках.

Варварство, насилие и ненависть не созидательны!
Давайте возрождать украинскую культуру в любви и взаимном диалоге.

Люблю! Ваша Володина.

Постскриптум. А что бы вы, дорогие зрители, хотели увидеть на сцене нашего театра из классической или современной украинской литературы на языке оригинала?».

Не смогла промолчать в данной ситуации и актриса этого же театра Валерия Лагода, продолжившая тему следующим постом:

«Так хочется сегодня что-то гневное громко крикнуть, а после зарыдать что есть духу! Сначала сорвали наши именные таблички с гримёрок, а теперь отменили 14-го октября "Лесную песню" из-за угрозы срыва спектакля на почве того, что он идёт на русском! 

Господибожетымой, я вільно володію українською мовою і мені не було б важко грати вистави українською!!! Але ж люди Дніпровської області в більшості російськомовні, це факт!

У нас є велика купа відгуків про виставу, де глядачі розповідають що після перегляду перечитали на мові оригіналу і відчули по-новому дану історію!!! Я не розумію через що нам такі випробовування! Ми не популяризуємо російську мову, а навпаки відкриваємо багатство української культури для всіх наших громадян! Ми вже не вперше бачимо тих людей що стояли під театром! Ми їх не боїмося! Страшно за наших добрих глядачів яких можуть зачепити активісти! Саме через це відмінили виставу, але знайте що нас так просто не зламати! Кожна людина має право вибору! "Лісова пісня" іде в театрі ім.Шевченка українською і можна ходити туди, а не влаштовувати мітинги під нашими стінами! Культура не повинна бути відображенням політики! Це не правильно! Пробачте за такий текст, просто остогидло це все... Все одно вистава буде жити! Назло ворогам на радість друзям!!!».

В комментариях постов – множество возмущенных мнений жителей Днепра.

- Крайностные пути никогда не хороши, но пока мы на большее не способны, судя по всему.

  - У "ливаруциАнеров" спросили бы. Что они хотят увидеть на украинском языке и придут ли на премьеру. Думаю, что если придут, то в буфет.... Пусть предлагают. Хоть уровень познаний украинской прозы и поэзии увидели бы..

- Фанатизм в любом вопросе ужасен и разрушителен!! Вот, ей богу, лучше б денег вам дали....на постановку .... на родном языке!!!

- Через подібних осіб від слова "активіст" і "мовного питання" вже нудить. Як часто і регулярно ви буваєте на виставах у театрі ім. Шевченка, панове активісти?..

- Смотрела этот премьерный спектакль, не сдерживая и не скрывая слез ...Да, поначалу было не привычно слышать данный материал на русском , но в какой-то момент я абстрагировалась и полностью растворилась в пьесе, считаю ее одной из лучших в театре и городе вообще ...На языковой вопрос нас постоянно и периодически пытаются отвлечь, и часто понятно, кто и почему ...Для меня неважно, на самом деле, в данный переходный и сложный для страны и общества момент , на каком языке помогает выиграть войну или отстоять права граждан и помочь нуждающимся в поддержке здесь , в тылу, любой здравомыслящий человек! Уровень патриотизма - в делах , а не в пустой и тем более , агрессивнойболтовне , будь она хоть трижды на державній !!! Не забывайте , завтра ВСЕ НАШИ ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ и НЕДРУГИ могут легко заговорить украинским!!! Они мимикрируют и уже прикрываются вышиванками и мовой!!! А вам,любимая наша  Елена Володина  & коллеги, желаю выйти на сцену с гордо поднятой головой и играть как никогда !!! Овации!

Кстати, да простит меня за это автор последнего коммента, с которой имею честь быть лично знаком, за то, что ее «рассекречу». Просто знаю, что она давно не боится никого и нечего. Эти замечательные слова написала Светлана Волович. Замечательная женщина и НАСТОЯЩАЯ патриот Украины. Волонтер, с первого дня войны помогающая нашим защитникам. Сплотившая сотни вдов, матерей наших погибших ребят, создавшая в военных городках сеть «шухлядок», отправившая в АТО тонны грузов, оздоровившая сотни детей воинов АТО. Это так, активистам к сведению…

Что же до ситуации в театре… Неизменно мудрый и толерантный директор Днепровского академического театра драмы и комедии, заслуженный работник культуры Украины Леонид Иосифович Фурсенко говорит следующее:

- Не вижу повода для скандала. Действительно, в театр пришла группа активистов, возмущенных тем, что отдельные надписи в зрительном зале, на фасаде театра оставались написанными на русском языке. На сегодня мы уже заменили надписи на украинские. Вызывало недовольство активистов и то, что поставленную у нас «Лесную песню» Леси Украинки мы демонстрируем на русском языке и запланировали показ спектакля на 14 октября, когда отмечается День украинского казачества. Чтобы не провоцировать возможные конфликты, мы сняли этот спектакль из афиши и объявили 14 октября выходным днем в театре.

Опять-таки к слову. Театр тогда еще Горького, по-моему, стал первым крупным зданием в городе, где избавились от символов тоталитаризма – герба УССР на фасаде. Демонтировали бюсты выступавших в театре коммунистических деятелей. Но что-то благодарностей и оваций активистов по этому поводу слышно не было…

А что думают читатели Городского сайта по поводу этой ситуации?

Автор: Константин Шруб

Метки: театр

Анатолий  (17.10.17 11:22): Редко хожу в театр, очень редко, но в этом театре был. Надо поддержать коллектив в это не простое время. Постараюсь найти время и сходить на спектакль. Ответить | С цитатой
Мария  (15.10.17 12:21): Нас украинцев много, и говорим на русском и хотим смотреть представления на русском. А этих активов - вызывать полицию и в тюрьму за расшатывание ситуации в регионе (всем известно кому это выгодно). Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (15.10.17 08:47): НАС УКРАЇНЦІВ В УКРАЇНСЬКОМУ МІСТІ ДНІПРО 82% !!!
І не будуть вже українці спокійно спостерегати як москалі(12% населення) та 2,4% тупо-язикатих ашкєназі=шлємазлів намагаються примусити УКРАЇНЦІВ В УКРАЇНІ ляпати язиком!
а те що тебе та таких як ти це аж до судом доводить - людей тішить.
УКРАЇНСЬКА МОВА _ ДЕРЖАВНА і ви хоч дупами по-стелі скакайте =по вашому ВЖЕ НІКОЛИ НЕ БУДЕ.
пс. і те що ти сам ПАТРІОТІВ УКРАЇНЦІВ образливими призвиськами обзиваєшь а потім сам-на-себе як на думки інших (!!!) посилаєшься- ... це ж типові судоми шизоїдів
Ответить | С цитатой
Волий  (15.10.17 00:39): Переходите на украинский и сразу попадете в рай Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Мария  (14.10.17 18:56): Это лучший театр. Огромная им благодарность за детские спектакли. И я и мой ребенок в восторге от них. У нас семья патриотов-все мужчины были в АТО. И все мы говорим на русском!!! Мой ребенок не понимает на украинском- кто имеет право лишать его приобщения к искусству?? Кто они такие-куда смотрит прокуратура, полиция?? Ответить | С цитатой
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (14.10.17 08:43): Та не будуть вже українці спокійно спостерегати як москалі(12% населення)та 2,4% тупо-язикатих ашкєназі=шлємазлів намагаються примусити УКРАЇНЦІВ В УКРАЇНІ ляпати язиком!
а те що тебе та таких як ти це аж до судом доводить - людей тішить.
пс. і те що ти сам ПАТРІОТІВ УКРАЇНЦІВ образливими призвиськами обзиваєшь а потіс сам-на-себе(!!!) посилаєшься-"стали(хто???) называть вещи своими именами(якими-такими??"... це ж типові судоми шизоїдів
Ответить | С цитатой
Злой Путин  (13.10.17 14:21): С почином Вас. Наконец-то стали называть вещи своими именами. Тучные стада нереализовавшихся бездельников начали называть псевдопатриотами, коими они и являются по своей сути. Так и в Европу, гдядишь, войдем Ответить | С цитатой
Дозорный  (11.10.17 23:17): Когда начнут работать медики? Больные на голову бегают по городу три года и никто им не оказывает психиатрическую помощь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
поцу  (11.10.17 11:23): Та не будуть вже українці спокійно спостерегати як москалі( 12% населення ) та 2,4% тупо-язикаих марамоів намагаються примусити УКРАїНЦІВ В УКРАІНІ ляпати язиком! А терпець урвався коли УКРАЇНСЬКУ п'єсу в УКРАІНСЬКОМУ ДНІПРІ переклали москальськоі та ЦЕ намагалися впарити як НЕОБХІДНИЙ ЕЛЕМЕНТ КУЛЬТУРИ.
І ДАЛІ БУДЕ.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Богдан  (10.10.17 14:02): Хотели Сомали - кушайте, не обляпайтесь. Бегает тупое стадо по горду и творить черт знает что от элементарной безнаказанности. И взрослые интеллигентные люди вынуждены считаться с этим необразованным ***. Дабы тебя в этой "демократической " стране не сожрали, потому что ты русскоязычный. Какаое преступление... Ей богу, Германия 30-х годов. Один в один. Чем все закончилось - все знают. Как по мне, раз отх**рачить дубинками этих псевдопатритов - и извилины в черепе сразу становятся на свое место. Деб*илам место в спецучреждениях. Что касаемо того, что русский здесь якобы насаждался - не лгите. Украинский никто никуда не загонял. Все его изучали. Вопрос только в том, где украинский нужен за пределами Украины... Разве что в Сомали... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте