Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 ноября 2017
04:24
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.07.2017

Ворота в прошлое: ограды Екатеринослава

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает знакомить читателей с тайнами архитектуры нашего города. Мы уже рассказывали об уникальных элементах архитектурного декора, о сатирах, атлантах, кариатидах, львах, орлах и других персонажах на фасадах зданий. Поведали о башнях, часах, фонарях, балконах исторических домов Днепра.

Сегодня – наш рассказ об исторических оградах и воротах в нашем городе. Эта тема никогда раньше не исследовалась. Какими были ворота и ограды зданий сто и двести лет назад? Какие ограды считались самыми знаменитыми в Екатеринославе? Какие узоры размещали на решетках оград в начале XX века? И на каких улицах Днепра осталось больше всего историческ их оград? Об этом нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Первые ограды Екатеринослава были деревянными и неказистыми

«Видимо, ограды и ворота существуют в жизни человека со времен первого постоянного поселения первобытных людей в пещере, - рассказывает Максим Кавун. - Наверняка, данный архитектурный тип получил постоянную прописку в Днепровском Надпорожье уже тысячу лет назад.

Как выглядели ограды владений жителей старинных поселений: города славян-русичей на Игрени, «городка Самарь», Нового Кодака или слободы Половицы? Мы этого не узнаем никогда. Вероятно, это были крупные деревянные конструкции в традиционном стиле деревянного зодчества.

С началом строительства города Екатеринослава на Днепре с 1787 года домовладения окружались деревянными оградами и воротами. В 1796 году в городе насчитывалось всего 11 каменных зданий. Однако никаких сведений о каменных воротах или оградах мы не имеем. Не имел ограждения даже Потемкинский дворец – первое и главное каменное здание Екатеринослава.

Деревянные ограды зданий раннего Екатеринослава не отличались изысканностью, как, в общем-то, и сами сооружения. Ворота с оградами имели очень простой утилитарный вид. В архивах Санкт-Петербурга мне удалось отыскать несколько чертежей зданий первой половины XIX века. Даже деревянный дом губернатора (находился на месте прокуратуры на просп. Яворницкого, 38) имел обычную ограду – деревянный частокол и ворота на двух столбах.

Современники описывали Екатеринослав первой половины XIX века как город с прекрасной классической планировкой, но с ужасным сельским колоритом. Поэтому деревянные ворота с оградами впечатляюще дополняли картину губернского центра с лошадьми, козами и свиньями на центральном проспекте.

Ограда Преображенского собора – самая легендарная ограда Екатеринослава

Первая известная каменная ограда в городе была возведена в 1834 году вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора на вершине главного городского холма. Соборная ограда сразу обросла загадками, так как история ограды тесно связана с сооружением всего храма, да и всего города. Собор был заложен 9 (20) мая 1787 года как базилика огромных размеров. Однако храм тогда построен не был, только заложен фундаменты и первые метры стен. На этом месте в 1830-1835 годах построили соборный храм в шесть раз меньше прежнего проекта, по проекту знаменитого зодчего Андреяна Захарова.

Однако для того, чтобы напомнить о первоначальном проекте огромного храма, было решено поставить ограду на контурах первого фундамента. Она была сооружена в 1834 г. по проекту архитектора Н. Денисенкова. Ограда повторяет в плане тип базилики. По четырем сторонам по центру были установлены ворота в стиле классицизма. Был и еще один интересный момент – по сторонам главных ворот соборной огр ады были возведены два небольших здания, которые фланкировали углы ограды. В целом ограда Преображенского собора была самой изысканной оградой периода позднего классицизма в Екатеринославе.

В 1931 г. собор был закрыт, однако ограда сохранялась и в послевоенный период. Только в 1960-х годах ограда была разрушена, а по ее линии в центре площади прошла парковая дорожка. Когда в 1991 г. собор вернули церкви, сразу встал вопрос о реконструкции ограды. В 1996 г. ее восстановили по первоначальной линии. Контуры звеньев ограды напоминают старую. Однако ворота восстановлены не были, а вместо них появились ворота новых форм, напоминающих… замковый неороманский стиль. На мой взгляд, необходимо было восстановить старую ограду полностью, в стиле классицизма.

И еще один интересный момент – два маленьких здания в ограде восстановлены так и не были. Их фундаменты сохраняются в земле по сей день. Поэтому, как знать, может когда-то ограда собора предстанет в своем первозданном виде. Ограда Преображенского собора не просто памятник архитектуры. Сама по себе она хранит тайны основания города 230 лет назад.

Ограды храмов были самыми роскошными в Екатеринославе

Кроме Преображенского собора, ограды других храмов были самыми представительными и крупными в Екатеринославе. Например, ограда Успенского собора , построенного в 1850 году на Успенской площади (сейчас восстанавливается), огибала здание по периметру и занимала целый квартал. Ограда была выполнена в строгом стиле, тяготеющем к классицизму. Со стороны улицы Иорданской (Коцюбинского) в ограде была даже устроена крупная часовня.

Зато ограда Троицкого кафедрального собора , возвед енного в 1845 г., построена гораздо позже, в 1880-х годах, и выполнена в неорусском стиле. Ограда украшена колоннами, кокошниками и фигурной решеткой. В таком же неорусском стиле была выполнена ограда Покровской церкви (1870 г., пл. Старомостовая, не сохранилась).

Особой красотой отличалась ограда Крестовоздвиженской архиерейской церкви , построенной в 1903 г. в неовизантийском стиле. Интересно были решены входные ворота – пилоны с декоративными колоннами. Церковь, полуразрушенная во время войны, была снесена уже в брежневскую эпоху. Сейчас на месте церкви и ограды… электроподстанция неподалеку от гостиницы «Рассвет».

Самые большие ограды города – кладбищенские

Рекордсменами по размерам в Екатеринославе были ограды кладбищ. Ограда Городского кладбища занимала огромный периметр: нынешние ул. Херсонская – Светлова – Короленко – Костомаровская (Щорса).

Ограда Чечелевского кладбища тоже имела форму прямоугольника по линии просп. Нигояна – ул. Леваневского – ул. Произвольная и ул. Щепкина.

Деревянные ограды окружали Севастопольское городское кладбище (Севастопольский парк и прилегающие переулки Черновицкий, Люблинский, Кипарисный) , а также «Забытые могилы» - первоначальный участок захоронений героев обороны Севастополя. Это участок ул. Симферопольской в районе ул. Спасская и Крестьянского спуска. Волнующее описание «Забытых могил» оставил известный екатеринославский военный и краевед В.Д. Машуков. Интересно, что памятников на них не было, только холмики. Только крупная полусгнившая деревянная ограда спасала этот участок от уничтожения. Уже в XX веке ограда была снесена, а участок застроен.

Самая экзотическая ограда Екатеринослава украшает «Дом с лягушками»

Архитектурной провокацией начала XX века стала ограда «Дома с лягушками», которая, собственно, и дала название этому дому. Особняк на Бассейной улице (улица Писаржевского, 5) был построен около 1913 года и принадлежал Эмилю Вюрглеру – крупному бельгийскому предпринимателю, владевшему конторой по поставкам электротехнической продукции для промышленных предприятий Юга Российской империи.

Свой особняк Вюрглер решил в стиле модерн. Архитектор этого здания до сих пор точно не известен. Композиция из трех этажей с башней, оригинальная лестница, выразительный балкон… Но главной «изюминкой» здания стала ограда, башни которой украшают… жирные зеленые лягушки, сидящие на водорослях.

Время не пощадило старинный особняк, он был кардинально перестроен и надстроен в советский период. Остались лестница (тоже перестроенная), балкон, и… жабы. Зеленые красавицы молчаливо наблюдают за происходящим уже больше 100 лет.

Самые красивые ворота Екатеринослава уже не существуют

Хоть город на Днепре и не отличался особой красотой ворот и оград, иногда появлялись настоящие шедевры даже в паутине кривых закоулков. Жаль, но до нашего времени не дошли ворота, которые могли бы претендовать название самых интересных в Екатеринославе.

Арочные кирпичные ворота украшали вход в одно из домовладений на улице Литейной. Арка представляла собой шедевр «екатеринославского кирпичного стиля», фланкированный двумя колоннами с капителями, а сверху украшенный замковым камнем. Имелись здесь и небольшие чугунные решетки.

Происхождение и назначение этих ворот осталось загадкой. Особо впечатляет, что этот маленький шедевр появился в районе Каменья – одном из самых неблагоустроенных в Екатеринославе. К сожалению, этот ценнейший памятник был уничтожен в 2000-х годах, около десяти лет назад.

Ограды гимназий и институтов украшали старый город

В старом Екатеринославе сформировался свой особый тип ограды частных и общественных зданий в стиле эклектики конца XIX– начала XX веков. Как правило, ограда представляла собой чередование кирпичных столбов и чугунных декоративных элементов.

К числу самых интересных памятников такого жанра относятся ограды 2-го реального училища и 2-й женской гимназии. Сейчас это одно домовладение – военный госпиталь на ул. Староказацкой. Здания построены в 1908-1910 годах по проекту выдающегося городского архитектора Дмитрия Скоробогатова. Кстати, возможно, он же является автором проекта и этих оград. Ограда бывшей 2-й женской гимназии на ул. Староказацкой неплохо сохранилась. А вот ограда со стороны проспекта Пушкина (2-е реальное училище) в 2013 г. была частично расхищена неизвестными. Оставшиеся части ограды были закрыты металлическими щитами, что конечно, нарушило восприятие. Да и каменные части ограды на просп. Пушкина нуждаются в реставрации.

Интересная ограда украшала территорию Горного института (ныне университет). Она была сооружена до революции и опоясывала периметр корпусов по улицам Лагерной (просп. Гагарина), Полтавской (Олеся Гончара) и Полицейской (Шевченко). Ограда состояла из каменных столбов и секций с геометрическим рисунком, напоминающим мишень. Позднее улицу Шевченко, доходившую до современного проспекта Гагарина, укоротили. Поэтому сегодня остались только несколько секций ограды – на входе в Горный университет с ул. Олеся Гончара и в начале проспекта Гагарина.

Одна известная ограда учебного заведения старого Екатеринослава даже путешествовала в пространстве. Это ограда духовной семинарии по ул. Семинарской (Клары Цеткин, Моссаковского) на углу с ул. Шевченко. После войны крупный фрагмент ограды был перенесен и украсил… частный дом на поселке Научных работников, который тогда только застраивался. Эта ограда – «путешественница» сохранилась и находится в хорошем состоянии (угол ул. Марии Кюри и ул. Морская).

Ворота и ограды особняков зависели от вкусов владельца

Рисунок оград зданий Екатеринослава был достаточно типичным для своего времени. Это чередование геометрических элементов (круги, квадраты, овалы) и только в завершающей части – утонченные кованые элементы в виде куполов и башенок. Хороший образец такой ограды (всего несколько секций) сохранился по адресу: проспект Гагарина, 33 . Сейчас здесь здание общежития, построенное в 1930-х годах. А вот со двора до сих пор сохранился фрагмент очень изящной ограды домовладения начала XX века. К этому же типу относятся ограды домов по ул. Винниченко (Гимназическая, Куйбышева), 8, по Крутогорному спуску, 1 и других. Несколько каменных столбов перемежаются чугунной решеткой изящного рисунка.

В начале XX века в архитектуре оград и ворот проступают отдельные индивидуальные элементы, видимо, зависевшие от вкусов заказчика. Например, особняк на ул. Гимназической, 2 (Куйбышева, Винниченко), в советское время известный как Дом ученых, был построен в 1913 г. по проекту архитектора Александра Красносельского в стиле неоклассицизма. И здесь архитектор соорудил также чудесные входные ворота на территорию. Это два столба с колоннами коринфского ордера. Композиция неплохо сохранилась.

Интересный участок ограды сохранился в особняке Е.П. Непокойчицкого (ул. Шевченко, 33). Этот уникальный образец екатеринославского модерна был построен в 1913 году и имел обширный сад. Сохранился участок ограды по линии ул. Шевченко. Он выполнен в стиле модерн и уникален в своем роде.

А вот ограда нынешнего здания детской библиотеки на ул. Ефремова, 9 напоминает оборонное сооружение. Массивные стены с башенками полностью лишены металлических элементов. Притом, что само здание выстроено в 1912 г. в экзотическом мавританском стиле, ограда носит типичный характер для провинциального классицизма.

Ограды садов и парков Екатеринослава постоянно менялись

Анна Ахматова написала ставшие знаменитыми строки о знаменитой ограде:

«Я к розам хочу,
в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград».

Это сказано об ограде Летнего сада. Знаменитые ограды Питера, «города оград», в том числе воспетая решетка Летнего сада со стороны Невы, служили источником вдохновения и для архитекторов Екатеринослава и Днепропетровска.

Но вот историческая коллизия: как раз с оградами садов и парков Екатеринославу не повезло. Во-первых, они не были стационарными, в основном устраивались из дерева, и постоянно менялись. Главные парки города – Потемкинский сад (имени Шевченко) и Казенный сад (имени Глобы) не имели стационарных оград. В начале XX века, в связи с активизацией застройки, именно этот вопрос встал очень остро, но так и не был решен. В результате у парков отрезали значительные участки.

Пожалуй, единственной ценной «парковой оградой» Екатеринослава стала ограда Городского сада со стороны проспекта, возведенная к Южнорусской выставке 1910 года. Ворота в парк были оформлены в виде изящной арки и обильно украшены декором, в том числе гербом губернии.

К сожалению, не получил до революции постоянную ограду и знаменитый Фабровский бульвар, устроенный в 1847-1850 годах и продленный в конце XIX века до вокзала. На отдельных кварталах бульвара использовались деревянные неказистые столбики с перекладинами, а затем устанавливались небольшие бетонные столбики.

Эстетика парковых оград Екатеринослава оставляла желать лучшего. Потемкинский дворец и сад отделяла от Дворцовой площади кирпичная массивная ограда с маленькой калиткой. В ней не было и намека на живописность. Эту ограду снесли уже после войны, когда территорию парка расширили за счет площади и построили колоннаду », - завершает свой рассказ Максим Кавун .

… Ворота и ограды как малые архитектурные формы украшают город на Днепре уже более двух столетий. Эти элементы прекрасно дополняют городскую среду и служат прекрасным каналом дополнительной информации об архитектурных вкусах прошлых десятилетий. Кроме того, ворота ограды – прекрасные туристические объекты, передающие ауру минувших эпох.


Стоик  (14.07.17 12:46): Где находятся Истинные Ворота в прошлое, придёт время и Вы тоже узнаите. Для разнообразия рекомендую лицизреть "Ворота в будущее". Это ограждение университета Альфреда Нобеля в нашем городе. Обратите внимание на экстравагантный дизайн ночных светильников(!), пирамида с всевидящим оком. Ну а масонские символы на территории университета в комментариях не нуждаются, они "говорят" сами за себя. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте